Как летать с ребенком на самолетах: советы доктора Комаровского

2
Ребенок в аэропорту наблюдает за самолетом Wizz Air
Ребенок в аэропорту наблюдает за самолетом Wizz Air. Фото: Юра Танчин

Введение безвизового режима со странами Европы, запуск большого количества рейсов лоу-костов из Украины сделали поездки семьей доступнее. Однако многие родители боятся летать с маленькими детьми, считая, что это может нанести вред маленьким пассажирам. Известный детский врач Евгений Комаровский в своем видео-блоге ответил на ключевые вопросы по этой теме.

С какого возраста можно брать ребенка с собой в путешествие на самолете?

Ребенка можно везти в самолете в любом возрасте, но в первые 2 недели после рождения это все-таки нежелательно делать. В это время у малышей критически узкая слуховая труба, и после полета возможно возникновение неприятностей.

Как облегчить путешествие?

В салонах самолетов довольно сухой воздух. Поэтому с собой в поездку необходимо взять солевой раствор и регулярно увлажнять им нос малыша. При этом не следует забывать, что, согласно правилам авиационной безопасности, в салон самолета можно проносить только емкости с жидкостями объемом до 100 мл. Если объем будет больше, вас могут попросить сдать емкость в багаж или выкинуть на пункте контроля.

Вторая, более существенная проблема, связана с изменением давления. Особенно это заметно при посадке и проявляется в виде спазма слуховой трубы. «В полости среднего уха повышается давление — это приводит к заложенности уха и иногда интенсивной боли. Также это может спровоцировать отит», — отмечает Евгений Комаровский.

Чтобы этого избежать, он советует, после появления сообщения о снижении, дать маленькому ребенку бутылочку с водой или молочной смесью, а детям постарше — леденцы.

Также врач отметил, что закапанные в нос сосудосуживающие капли позволят уменьшить выраженность неприятных ощущений, но выбирать такие капли нужно после консультации с врачом.