Лайфхак: где в аэропорту Борисполь можно выгодно поменять валюту или снять наличные

2
9419
Терминал D в аэропорту Борисполь
Терминал D в аэропорту Борисполь. Фото: avianews.com

Усиление конкуренции в аэропорту Борисполь среди пунктов обмена привело к парадоксальной ситуации: пассажиры начали жаловаться на невыгодный курс валют.

В сети гуляет фотография, где обменник в аэропорту Борисполь предлагает купить/продать у пассажиров доллар за 21,45 грн/25,65 грн, евро за 23,75 грн/28,65 грн. Разница в курсах покупки и продажи норвежской кроны и шведской кроны вообще составляет 2 раза.

Курс в одном из пунктов обмена аэропорта Борисполь в конце июля 2019 года
Курс в одном из пунктов обмена аэропорта Борисполь в конце июля 2019 года. Фото: Егор Аушев

Данные курсы действительно сильно отличаются от показателей в обменных пунктов отделений банков. Но давайте разберемся, можно ли в аэропорту Борисполь выгодно обменять валюту и снять деньги с банковской кредитной карты?

Представительство банка

На первом этаже терминала D в аэропорту Борисполь в правом крыле рядом с отделением полиции расположено представительство Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ).

Отделение банка ПУМБ в аэропорту Борисполь на первом этаже терминала D
Отделение банка ПУМБ в аэропорту Борисполь на первом этаже терминала D. Фото: аэропорт Борисполь

Отделение имеет две кассы для приема платежей и пункт валют с рыночным курсом как в городе. К примеру, курсы покупки/продажи доллара на момент исследования составляли 25,15/25,55 грн за 1 доллар, евро — 27,70/28,30 грн за 1 евро.

Обмен валют в отделении банка ПУМБ в аэропорту Борисполь, терминал D
Обмен валют в отделении банка ПУМБ в аэропорту Борисполь, терминал D. Фото: аэропорт Борисполь

Данный пункт обмена валют помимо долларов и евро принимает также фунты стерлингов, рубли и швейцарские франки.

В терминале F отделений банков нет.

Банкоматы

В терминале D и терминале F в аэропорту Борисполь расположены банкоматы украинских банков и сети Euronet.

Терминал D

  • первый этаж (зал прилета): банкоматы «Укрэксимбанк», ПУМБ, «Альфа-Банк», Euronet (около эскалатора, напротив пунктов мобильной связи);
  • второй этаж (зал регистрации внутренних рейсов): банкоматы «Приватбанк», Euronet (за лифтом, напротив перехода в многоуровневый паркинг);
  • третий этаж (зал регистрации международных рейсов): банкоматы «Приватбанк» (скраю стоек регистрации напротив входа на этаж), «Укрэксимбанк», Euronet (в левом крыле около касс МАУ).

Терминал F

Два банкомата Euronet расположены в центре зала регистрации на первом этаже терминала F.

Обратите внимание, при использовании для получения наличных денег в банкоматах украинских банков карт украинских банков применяется стандартная внутренняя комиссия.

Если же пассажир хочет снять деньги с использованием карты иностранного банка, действуют тарифы этого банка. Обычно, они предусматривают какой-то минимальный сбор за получение денег за границей, например, $2-3. Именно поэтому при снятии небольшого объема наличных, например, 100 грн, может возникнуть ситуация, когда размер комиссии превышает 50%.