Летим в Турцию: кому нужны тесты на коронавирус на конкретных примерах

11
Пассажир в аэропорту
Пассажир в аэропорту. Фото: Фото: unsplash.com/@jeshoots

Вам предстоит лететь в Турцию или вы делаете пересадку в аэропортах Турции? С 30 декабря 2020 года в стране действуют новые правила по тестированию авиапассажиров на коронавирус. avianews.com собрал в одном месте всю информацию об условиях поездок на основе официальных данных и консультаций с авиакомпаниями.

Лечу в Турцию

Вы летите из-за границы в любой город Турции, например, из Киева в Стамбул, из Одессы в Анталью или из Минска в Стамбул? Тогда вам нужно сдать ПЦР-тест на коронавирус перед поездкой и получить медицинскую справку о том, что вы не болеете — там будет обозначение «Negative» или «Негативный».

Справка действительна 72 часа с момента сдачи анализа и до момента вылета рейса в Турцию. Если вы сдали тест в 15:00 10 января, вылететь нужно до 15:00 13 января. Если справка будет просрочена или ее не будет вообще, вас не пустят в самолет.

Справка нужна всем пассажирам возрастом от 6 лет. Если пассажиру 5 лет включительно и меньше, справка не нужна, и тест сдавать не нужно.

Не успеваю сделать тест или заболел

Не успеваете сделать тест на коронавирус, например, в лабораториях нет доступных записей на сдачу анализов, или их делают слишком долго? Вы заболели коронавирусом или входите в число контактных лиц?

Не выезжайте в аэропорт, свяжитесь с авиакомпанией, объясните ситуацию и уточните возможность льготной отмены или изменения билета. В некоторых случаях авиакомпании позволяют менять билеты без штрафа и доплат. Например, специальные правила ввели Turkish Airlines и Pegasus Airlines.

Лечу с пересадкой в Стамбуле или другом аэропорту Турции

Вылетаете из одной страны в другую, например, из Украины в США, но делаете для этого пересадку в Стамбуле или любом другом аэропорту Турции? Если у вас единый билет в одном бронировании, то вы остаетесь в транзитной зоне аэропорта и не выходите в общую зону. Если у вас два билета, но вы летите одной авиакомпанией, вы тоже останетесь в транзитной зоне.

Поскольку вы не пересекаете границу Турции, то по вылету в Турцию вам не нужно сдавать ПЦР-тест на коронавирус. Турецкие власти освободили пассажиров, следующих с пересадкой в другую страну через аэропорты Турции, от сдачи анализов на коронавирус.

Сложности могут возникнуть у пассажиров, которые купили два билета на две разные авиакомпании, и им нужно для регистрации на рейс пересекать границу Турции и выходить из транзитной зоны терминала в общую зону. В таком случае перед вылетом в Турцию необходимо будет сдать тест на коронавирус как при полете в города Турции.

Также тест нужно сдать пассажирам, которые летят из-за границы в города Турции с пересадкой в аэропортах Турции, например по маршруту Киев-Стамбул-Бодрум.

Узнайте условия въезда в страну назначения

По новым правилам при полете в третью страну с пересадкой в аэропорту Турции вам не нужен тест, однако анализ может требовать страна вашего назначения. Обязательно проконсультируйтесь перед вылетом об условиях въезда в консульстве этого государства.

Например, вы летите из Украины через Стамбул в Канаду. Поскольку Канада с 7 января 2021 года требует медицинскую справку о прохождении ПЦР-теста на коронавирус, то при вылете из Украины и на пересадке в Стамбуле у вас попросят показать справку о тестировании.

План действий перед вылетом:

  • во время сдачи теста попросите лаборанта подготовить тест на английском языке. Использование локального языка может затруднить прохождение процедур в аэропорту и въезд в страну назначения;
  • лаборатории предоставляют справку в бумажном или электронном виде. Если вы выбрали электронную справку, перед выездом в аэропорт ее лучше распечатать. Некоторые авиакомпании требуют справку в бумажном виде;
  • если вы не распечатали электронную справку, сохраните ее локально на вашем телефоне или другом устройстве. В аэропорту или другой стране может не быть доступа в интернет, когда потребуется показать справку. Если справка будет сохранена в памяти телефона, вы ее сможете открыть в любое время;
  • оформите туристическую страховку, которая покрывает лечение от коронавируса. Многие страны ввели требованию по наличию такой страховки для въезда, в том числе Турция. Перед оформлением полиса уточните, входит ли в него лечение от коронавируса (COVID-19). Проверить цену туристической страховки для выезда за границу с покрытием лечения COVID-19.

Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Telegram и Instagram. Подписывайтесь сейчас!