Давно не летали? Как избежать проблем из-за новшеств регистрации на рейс в 2020 году

0
Стойки регистрации в терминале 2 аэропорта Прага
Стойки регистрации в терминале 2 аэропорта Прага. Фото: avianews.com

Все больше авиакомпаний вводит плату за регистрацию в аэропорту. Это позволяет им экономить ресурсы, оплачивая работу меньшего количества стоек, и зарабатывать на невнимательных пассажирах.

Ведь кто-то летает нечасто и не отслеживает новые правила, думая, что ничего не изменилось. Кто-то просто забыл пройти регистрацию через интернет дома, а по приеду в аэропорт она уже закрыта. В некоторых случаях авиакомпании вводят новые правила уже после того, как пассажир купил билет, а информационное письмо от авиаперевозчика как назло попадает в папку спам.

В результате уже в терминале путешественник сталкивается с необходимостью оплатить до нескольких десятков долларов или евро за небольшой прямоугольный лист бумаги со штрих-кодом под названием посадочный талон.

Чтобы сэкономить нервы и деньги пассажиров avianews.com изучил правила авиакомпаний, летающих из Украины, которые взимают плату за регистрацию в аэропорту или имеют особые условия регистрации в аэропорту.

SkyUp

Boeing 737-800 SkyUp
Boeing 737-800 SkyUp. Фото: Владислав Кисляков

Еще недавно у SkyUp не было онлайн-регистрации, а теперь лоу-кост взимает плату за получение посадочных талонов в аэропорту — эквивалент 18 евро за одного пассажира. На внутренних рейсах плата за регистрацию в аэропорту введена с 1 сентября 2020 года, на международных — с 1 октября 2020 года.

Освобождены от подобного сбора пассажиры чартерных рейсов, люди старше 60 лет, участники АТО/ООС, люди с инвалидностью 1 и 2 групп. Также сбор за регистрацию на стойке не взимается при вылете из тех аэропортов, где еще не доступна онлайн-регистрация на момент вылета.

Онлайн-регистрацию на рейс SkyUp можно пройти бесплатно через личный кабинет на сайте авиакомпании. Если пассажир покупал билет через агентство, перед прохождением онлайн-регистрации необходимо создать личный кабинет. Онлайн-регистрация открывается за 48 часов до вылета и закрывается за 5 часов до вылета. Пассажир может выбрать место за плату или получить бесплатно место, которое присвоит система.

После онлайн-регистрации необходимо распечатать посадочный талон или сохранить его электронную версию на мобильном устройстве для показа в аэропорту.

МАУ

Дальнемагистральный флот МАУ - Boeing 767 и Boeing 777 - на стоянках в аэропорту Борисполь
Дальнемагистральный флот МАУ — Boeing 767 и Boeing 777 — на стоянках в аэропорту Борисполь. Фото с дрона предоставлено аэропортом Борисполь

МАУ ввела плату за получение посадочного талона в аэропорту в 2017 году. Сейчас она взимается с пассажиров эконом-класса на регулярных рейсах. Размер сбора составляет 15 евро.

Пассажир может пройти бесплатно онлайн-регистрацию, которая открывается за 48 часов до вылета на регулярных рейсах и за 24 часа до вылета на чартерных и закрывается в момент начала регистрации в аэропорту. В некоторых случаях возможны другие сроки закрытия онлайн-регистрации.

Если тариф не включает выбор места, то пассажир может выбрать место за плату. В противном случае система автоматически предоставит место.

Выданный посадочный талон необходимо распечатать или сохранить на мобильном устройстве. Если пассажир этого не сделает, в аэропорту с него возьмут плату 15 евро.

Ryanair/Laudamotion

Самолет Ryanair
Самолет Ryanair. Фото: Мирослав Каплун, аэропорт Харьков

Регистрация в аэропорту на стойке стоит 55 евро. Если пассажир прошел регистрацию онлайн, но не распечатал или не сохранил на мобильном устройстве посадочный талон, плата за перевыпуск талона составляет 20 евро. От платы за регистрацию в аэропорту освобождены пассажиры с билетами по тарифу Plus или Flexi Plus.

Онлайн-регистрация открывается за 60 дней для пассажиров, которые оплатили выбор места или выбрали тариф с включенным выбором места. В противном случае дистанционная регистрация открывается за 48 часов до вылета.

Если пассажир не хочет оплачивать выбор места, система ему предоставит место в случайном порядке. Однако по отзывам путешественников, если проходить регистрацию в самом конце, есть шанс получить хорошее место — у окна, в первых рядах или у аварийного выхода. Это связано с тем, что система вначале присваивает менее удобные кресла, т.к. авиакомпания рассчитывает, что кто-то может купить более дорогие места. Самое главное, используя этот принцип, не забыть зарегистрироваться до закрытия онлайн-чекина — за 2 часа до вылета.

Пассажирам, летящим вместе, следует быть готовым к тому, что система их рассадит в разные части салона — так авиакомпания стимулирует покупать места.

В некоторых случаях пассажирам нужно подойти на стойку регистрации в аэропорту для проверки документов. Необходимость этого система укажет на посадочном талоне или во время онлайн-регистрации.

Wizz Air

Посадка в самолет Wizz Air
Посадка в самолет Wizz Air. Фото: avianews.com

Плата за регистрацию на стойке в аэропорту составляет 30 евро по самому дешевому тарифу Basic. Пассажир может оплатить услугу регистрации в аэропорту во время бронирования билета. Тогда сбор составляет 10 евро. От платы за регистрацию в аэропорту освобождены пассажиры, купившие билеты по тарифам Wizz Go и Wizz Plus.

Онлайн-регистрация открывается за 30 дней до вылета для пассажиров, у которых оплачен выбор места, и за 48 часов для остальных. Во всех случаях онлайн-регистрация закрывается за 3 часа до вылета.

Если пассажир не оплатил место, система предоставит ему в случайном порядке. При прохождении онлайн-регистрации ближе ко времени вылета повышает шанс получения более удобного места в первых рядах или у аварийного выхода. Однако подобный алгоритм действует только в случае высокой заполняемости салона.

Летящим вместе следует быть готовым к тому, что система рассадит их в разные части салона, если они не оплатили выбор места.

Предоставленный системой посадочный талон необходимо распечатать или сохранить на мобильном устройстве.

В некоторых случаях пассажирам нужно подойти на стойку регистрации в аэропорту для проверки документов. Необходимость этого система укажет на посадочном талоне или во время онлайн-регистрации.

Роза Ветров

Airbus A321 "Роза Ветров"
Airbus A321 «Роза Ветров». Фото: avianews.com

«Роза Ветров» не вводила плату за регистрацию в аэропорту, однако в своих правилах указала, что пассажиры с паспортами из мобильного приложения «Дія» допускаются на рейс в тестовом режиме при наличии оригинала паспорта. Таким образом, если пассажир не возьмет с собой оригинал удостоверения личности, потенциально его могут не пустить на борт самолета.