Перевозка литий-ионных аккумуляторов в самолете: какие есть ограничения и запреты

2
Выгрузка багажа из самолета
Выгрузка багажа из самолета. Фото: аэропорт "Киев".

Белорусский журналист Алесь Силич, который летел из Минска в Брюссель с пересадкой в Риге авиакомпанией airBaltic сдал в багаж при вылете три запасных аккумулятора для своей видеокамеры, поскольку в ручную кладь они не поместились.

По прилету в Брюссель корреспондент вместо элементов питания обнаружил акт об изъятии, который составили сотрудники аэропорта Рига. Почему это произошло?

Линий-ионные аккумуляторы считаются потенциальными источниками возгорания на борту самолета, именно поэтому Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) наложила ограничения на условия их перевозки.

Never again via Riga! NEVER VIA RIGA!!!! На міністэрскую сустрэчу, на якую запрасіла НАТО, давялося ляцець з Менску ў…

Опубліковано Алесем Сілічем Вівторок, 19 листопада 2019 р.

Запасные аккумуляторы и внешние аккумуляторы (повербанки) запрещено провозить в багаже. Их можно взять только в ручную кладь.

Если аккумулятор вставлен в ноутбук, мобильный телефон или другое устройство, и его удельная мощность не превышает 100 Втч, его можно перевозить в багаже. Устройство с аккумулятором должно быть полностью выключено и упаковано так, чтобы не допустить случайного включения.

Согласно правилам IATA, каждый пассажир может взять с собой до 15 электронных устройств в ручной клади или багаже и перевозить только в ручной клади до 20 аккумуляторов, удельная мощность которых не превышает 100 Втч.

Если удельная мощность аккумулятора в устройстве составляет от 100 до 160 Втч, его можно провозить как в багаже, так и ручной клади, но необходимо получить разрешение авиаперевозчика.

Также разрешение авиакомпании требуется на провоз запасных аккумуляторов с удельною мощностью 100-160 Втч. Их можно взять только в ручную кладь в количестве до двух штук.

Электронные сигареты

Электронные сигареты или сигары и другие типы электронных устройств для курения могут перевозиться только в ручной клади. Зарядка таких устройств на борту самолета запрещена. Пассажиры должны принять меры для предотвращения их случайного включения.

Умные чемоданы (smart luggage)

Современные чемоданы могут поставляться с интегрированными аккумуляторами или повербанками.

Если такой чемодан перевозится в багаже, аккумулятор необходимо снять и перевозить в ручной клади. Если аккумулятор является несъемным, чемодан запрещено сдавать в багаж — его можно взять только как ручную кладь в салон самолета. Исключение составляют чемоданы, в которых в качестве источника питания установлены миниатюрные литий-ионные аккумуляторы размером с пуговицу.


У вас есть вопросы о работе авиационной отрасли? Пишите их в комментариях, и мы подготовим ответ в следующих публикациях после консультаций со специалистами. А еще не стесняйтесь подписываться на наш канал Telegram