Delivery at aircraft: почему ручную кладь забирают у трапа самолета

0
Тележка для ручной клади с биркой Delivery at aircraft
Тележка для ручной клади с биркой Delivery at aircraft. Фото: avianews.com

В аэропортах во время регистрации или у выхода на посадку сотрудники обслуживающих компаний могут повесить бирку Delivery at aircraft на ручную кладь пассажиров.

В таком случае путешественник должен будет сдать ее у трапа самолета грузчикам или разместить на специальной тележке. Перевозится вещи с биркой Delivery at aircraft будут в багажном отсеке самолета. По прилету в большинстве случаев свои вещи можно будет забрать у выхода из самолета, но если службы аэропорта сработают неоперативно, получить их можно будет уже на багажной карусели в зале прилета.

Зачем авиакомпании используют процедуру Delivery at aircraft?

Многие авиакомпании имеют разные типы самолетов в своем флоте. Современные среднемагистральные и дальнемагистральные самолеты позволяют размещать на полках в салоне довольно большие чемоданы. А вот у небольших региональных самолетов пространства для перевозки ручной клади значительно меньше.

Чтобы не усложнять правила перевозки ручной клади, ведь один рейс пассажир может лететь на большом самолете, а затем на маленьком или наоборот, авиакомпании вводят единый стандарт ручной клади, а затем решают проблему с помощью бирок Delivery at aircraft.

Рассмотрим на конкретном примере. Вы летите из Киева во Вроцлав с пересадкой в Варшаве авиакомпанией LOT. Первый рейс выполняет Embraer 195 с большими полками для ручной клади, а второй — небольшой региональный Bombardier Q400 с полками меньшего размера.

Стандартная норма ручной клади у LOT позволяет пассажирам брать с собой один предмет с габаритами до 55х40х23 см и личную вещь с габаритами 40х35х12 см.

На первом рейсе вы сможете взять в салон оба предмета, а вот во время пересадки на второй рейс на сумку большего размера вам повесят бирку Delivery at aircraft, поскольку она не поместится на полки для ручной клади Bombardier Q400.

В таком случае будьте готовы убрать все ценные вещи и документы из чемодана и переложить их в сумку, которую вы берете с собой.

Некоторые авиакомпании не применяют процедуру Delivery at aircraft, а ограничивают норму ручной клади на рейсах, которые совершают небольшие самолеты. В таком случае, даже если пассажир совершает несколько перелетов на больших самолетах, если билет включает перелет на небольшом воздушном судне, норма ручной клади для него будет ограничена.