Визовая проверка Visa Check и печать посадочных талонов на рейсах Wizz Air: что важно знать пассажирам

2
18810
Регистрация пассажиров Wizz Air в аэропорту
Регистрация пассажиров Wizz Air в аэропорту. Фото: avianews.com

После активного распространения онлайн-регистрации все больше пассажиров по приезду в аэропорт сразу направляются на прохождение контроля. Однако ряд лоу-костов, среди которых и Wizz Air, имеют процедуру, которую прозвали Visa Check или проверкой документов на наличие визы.

Она подразумевает, что путешественник в аэропорту должен подойти на стойку регистрации, чтобы персонал проверил его паспорт на возможность совершения перелета, а также наличие визы, если она необходима.

Требования о прохождении Visa Check указывались на посадочных талонах, а ситуация временами доходила до абсурда, когда от граждан Украины при возвращении из Европы формально требовали проходить проверку документов на возможность возвращения домой.

В случае с классическими авиаперевозчиками пассажиры с посадочными талонами онлайн-регистрации проходят проверку документов уже у выхода на посадку. У лоу-костов процедура Visa Check обросла различными слухами и предположениями, среди которых даже возможный отказ пассажиру в перевозке, если он не прошел Visa Check.

Еще одной важной особенностью лоу-костов является то, что они в правилах часто указывают о необходимости печати посадочных талонов. А что будет если его не распечатать, а показать с мобильного устройства?

avianews.com отправил вопросы PR-представительству одного из крупнейших лоу-костов на украинском рынке Wizz Air, чтобы получить ответы из первых рук о процедурах этой авиакомпании:

Вопрос: Остается ли требование о прохождение Visa Check для граждан Украины, т.е. подхода с посадочным талоном перед вылетом к стойке регистрации для проверки документов?

Ответ: Все зависит от аэропорта, в который прибывают пассажиры/пункта назначения. Если для въезда в страну нужна виза, то пассажирам необходимо подходить на стойку регистрации для ее проверки.

Вопрос: Если пассажир с паспортом Украины летит Wizz Air, например, из Киева или Харькова в ЕС, пройдет контроль с электронным или распечатанным посадочным талоном, но не подойдет на стойку регистрации, пустят ли его в самолет, или снимут с рейса, даже если его документы в порядке? Аналогичный вопрос и про путешествие в обратном направлении из ЕС в Украину.

Ответ: В таких случаях проверка визы происходит у выхода на посадку в самолет.

Вопрос: Должен ли посадочный талон быть напечатан или его можно показать с экрана мобильного устройства?

Ответ: Мобильные посадочные талоны допускаются. Не принимаются мобильные посадочные талоны в формате PDF, который может подвергаться манипуляции. Некоторые аэропорты еще не принимают мобильные посадочные талоны по техническим причинам. В таких случаях про это четко указано в мобильном приложении, и пассажир должен подойти к стойке регистрации, чтобы получить бесплатно распечатанный посадочный талон.


У вас есть вопросы о работе авиационной отрасли? Пишите их в комментариях, и мы подготовим ответ в следующих публикациях после консультаций со специалистами. А еще не стесняйтесь подписываться на наш канал Telegram