Нос по ветру: как Wizz Air в разные годы менял правила и нормы провоза ручной клади

5
4186
Пешая посадка пассажиров в самолет Wizz Air
Пешая посадка пассажиров в самолет Wizz Air. Фото: avianews.com

Wizz Air выполняет полеты с 2004 года на европейском рынке и присутствует в Украине с 2008 года. За это время лоу-кост успел несколько раз поменять свою политику по отношению к ручной клади, которая сначала даже превышала нормы классических авиакомпаний.

avianews.com изучил, насколько либеральными по отношению к путешественникам были правила Wizz Air ранее и как менялась политика и нормы провоза ручной клади в течение истории авиакомпании.

2004-2009 годы

Период наиболее либеральной политики Wizz Air к провозу ручной клади. Пассажиры могли брать с собой один чемодан весом до 10 кг и с габаритами до 55х40х20 см. Дополнительно к этому можно было взять небольшую ручную сумку, одеяло, зонт или трость, фотоаппарат или видеокамеру, телефон, материалы для чтения в полете, питание для маленьких детей и пару костылей. Все вещи можно было проносить в салон.

Проверка ручной клади пассажиров перед вылетом
Проверка ручной клади пассажиров перед вылетом. Фото: Юра Танчин

2009-2012 годы

Первое значительное ужесточение правил провоза ручной клади произошло в 2009 году. Wizz Air исключил из списка дополнительных предметов небольшую ручную сумку, зонт, фотоаппарат/видеокамеру. С того момента взять с собой, например, дополнительно сумку с ноутбуком, уже было нельзя. Все эти вещи должны были быть упакованы в основной чемодан, или же у выхода на посадку представители авиакомпании могли изъять их для провоза в багаже с оплатой значительного сбора, который мог превышать цену авиабилета.

2012 год

Wizz Air впервые ввел плату за провоз ручной клади, которая была разделена на две категории — маленькую и большую. На все рейсы лоу-коста эта практика была распространена 4 октября 2012 года. Исключение составляли направления, полеты по которым выполняла украинская дочка бюджетника — Wizz Air Ukraine (IATA: WU).

Бесплатно пассажиры могли брать на борт один предмет с весом до 10 кг и габаритами до 42х32х25 см. За большую ручную кладь весом до 10 кг и габаритами до 56х45х25 см необходимо было платить. Таким образом, клиенты авиакомпании, использовавшие чемоданы с размерами 55х40х20 см, не могли больше провозить их бесплатно.

Багажные полки для размещения ручной клади в салоне самолета Wizz Air
Багажные полки для размещения ручной клади в салоне самолета Wizz Air. Фото: avianews.com

2015 год

Wizz Air разрешил пассажирам, купившим услугу приоритетной посадки, брать с собой на борт в дополнение к маленькой или большой ручной клади еще один предмет с размерами до 40х30х18 см без ограничений по весу. Новые правила были введены после того, как лоу-кост начал рассаживать пассажиров на конкретные места в самолете. Из-за этого услуга приоритетной посадки утратила свой первоначальный смысл — при использовании свободной рассадки, которая применялась с 2004 по 2015 годы, пассажиры выбирали место во время посадки в самолет.

2017 год

Wizz Air отменил плату за провоз ручной клади и ввел единый стандарт — с 29 октября 2017 года все пассажиры могли брать с собой один чемодан с размерами до 55х40х23 см и весом до 10 кг. Однако в случае, если в салоне самолета недостаточно места, ручная кладь некоторых пассажиров могла изыматься и перевозиться бесплатно в багажном отсеке.

Пассажиры, купившие услугу приоритетной посадки, помимо возможности провоза еще одного предмета с габаритами 40х30х18 см получили также гарантию того, что основной предмет ручной клади будет перевозиться в салоне.

Правила провоза ручной клади Wizz Air с 29 октября 2017 года
Правила провоза ручной клади Wizz Air с 29 октября 2017 года

2018 год

Первый сигнал об ужесточении политики провоза ручной клади поступил в середине 2018 года. С 22 июня 2018 года Wizz Air изменил правила, в результате чего пассажиры, которые не приобрели услугу приоритетной посадки WIZZ Priority, должны были сдавать ручную кладь с габаритами свыше 40х30х18 см перед посадкой в самолет для перевозки ее в багажном отсеке авиалайнера. Сумки и рюкзаки с габаритами до 40х30х18 см по-прежнему можно было брать с собой в салон самолета.

Тележка перед трапом самолета Wizz Air, на которую необходимо будет поместить ручную кладь для размещения в багажном отсеке перед посадкой в самолет. Фото: avianews.com
Тележка перед трапом самолета Wizz Air, на которую необходимо будет поместить ручную кладь для размещения в багажном отсеке перед посадкой в самолет. Фото: avianews.com

С 1 ноября 2018 года Wizz Air провел второй этап ужесточения правил перевозки ручной клади. Эта политика, действующая сейчас, позволяет пассажирам, не купившим услугу приоритетной посадки, брать в салон только небольшую сумку с габаритами до 40х30х20 см.

Новые правила провоза ручной клади на рейсах Wizz Air с 1 ноября 2018 года
Новые правила провоза ручной клади на рейсах Wizz Air с 1 ноября 2018 года. Инфографика Wizz Air

Оплата услуги WIZZ Priority увеличивает бесплатную норму до двух единиц с габаритами первого предмета до 55х40х23 см и второго до 40х30х20см. При этом вес каждого места ручной клади не должен превышать 10 кг.

Дополнительно пассажиры могут проносить в салон без дополнительной платы пакеты с товарами Duty Free, купленными в аэропортах после прохождения контроля безопасности, а также пальто или одеяло, телефон, материалы для чтения в полете, питание для маленьких детей и пару костылей