Низкотарифный вирус мутирует
Заголовок в печати: Модель-трансформер
http://www.ato.ru/content/nizkotarifnyy-virus-mutiruet
Kогда главе испанской Vueling Алексу Крузу задают вопрос о будущем низкотарифных авиакомпаний, он отвечает просто: "Мы будем расти, а сетевые авиаперевозчики — сокращаться". Однако это лишь короткое описание куда более сложной истории.
Хотя многие низкотарифные авиакомпании продолжают расти, их стратегии и поведение на рынке меняются. Особенно этот процесс заметен в Европе. Британская EasyJet решила, что будет предоставлять пассажирам посадочные талоны с указанными местами (традиционно клиенты компании были вынуждены устраивать соревнование при посадке. — Прим. АТО), а также начинает продавать билеты через глобальные дистрибутивные системы (GDS). Vueling Airlines, норвежская Norwegian Air Shuttle и другие активно привлекают трансферных пассажиров. Norwegian к тому же собирается в следующем году запустить дальнемагистральные рейсы.
"Мы расширяем понятие низкотарифной модели, — заявил во время конференции World Low-Cost Airlines Congress генеральный директор турецкой авиакомпании Pegasus Airlines Али Сабанджи, — а всего пару лет назад аббревиатура GDS была ругательством".
Предоставляя новые возможности для этой бизнес-модели, авиакомпании пытаются увеличить количество своих потенциальных клиентов. EasyJet, решив продавать билеты через GDS, пытается привлечь бизнес-пассажиров. Авиакомпания Vueling с высокой частотой выполняет рейсы из Барселоны, увеличивая таким образом объем естественно образовавшихся стыковок. Это позволяет авиаперевозчику завоевать дополнительных клиентов, к которым у него не было бы доступа при ином расписании.
Решение EasyJet о предоставлении указанных мест в салоне также связано с желанием привлечь корпоративных и деловых пассажиров. Тестовые проверки на некоторых маршрутах показали, что процесс посадки с указанными местами не занимает больше времени по сравнению с гонкой и соперничеством за самые удобные кресла в салоне. Об этом рассказала коммерческий директор британской группы EasyJet Кэт Линн. Теперь авиакомпания может увеличить прибыль от продажи дополнительных услуг, предлагая лучшие места в первом ряду салона по самой высокой цене.
Однако некоторые изменения на рынке негативно сказались на низкотарифных компаниях. Авиаперевозчики всегда были вынуждены сокращать емкости во время низкого сезона, хотя и не до такой степени, как сейчас. Раньше они могли заполнить кресла, снизив тарифы, но из-за резкого роста стоимости топлива сегодня эта стратегия не позволит им выжить. Поэтому авиакомпании сокращают свои парки на зиму.
По словам главы сайта anna.aero Ральфа Энкера, ирландская низкотарифная авиакомпания Ryanair прошлой зимой сократила провоздные емкости на 38% по сравнению с теми объемами, которые были у нее летом. За год до этого на низкий зимний период на землю было поставлено 30% флота авиакомпании. Остальные низкотарифные авиакомпании также уменьшают количество эксплуатируемых самолетов. EasyJet прошлой зимой сократила емкости на 34%, хотя в 2010 г. эта доля составляла 28%; у Vueling в 2011 г. этот показатель был на уровне 44%, а в 2010 г. — 40%, у Norwegian — 28 и 27% соответственно.
По мере расширения маршрутных сетей низкотарифные авиакомпании обнаруживают, что конкурируют уже не только с сетевыми авиаперевозчиками, но и между собой. Когда в январе этого года в Венгрии обанкротился местный национальный авиаперевозчик Malev, авиакомпания Wizz Air объявила об увеличении своей и без того солидной базы в Будапеште, а Ryanair открыл там новую базу. После закрытия британской авиакомпании bmibaby в сентябре Monarch Airlines, FlyBe, Ryanair и Jet2.com поспешили занять освободившиеся направления в аэропорту Ист-Мидландс (Ноттингем, Великобритания).
Одним из наиболее успешных авиаперевозчиков в низкотарифной нише сейчас оказался Vueling, который бурно развивается даже несмотря на проблемы в испанской экономике. Авиакомпания выиграла от консолидации индустрии. В Барселоне — основном базовом аэропорту Vueling — в этом году обанкротилась и прекратила полеты авиакомпания Spanair. EasyJet объявила о том, что закрывает базу в Мадриде, Ryanair также сократила