Собакевич писав:Вообще прикольно слушать, когда жители Киева и Амстердама рассказывают харьковчанину, как нужно патриотично летать.
Да, кстати, на счёт лживого патриотизма. У меня тоже есть несколько знакомых-"патриотов". Они сидят за границей и патриотят на свою стену в контакте. Не знаю, может это от ностальгии.
Одна семейная пара с детьми состоит во всяческих группах типа правый сектор, бандеривський легион, ху..ый Харьков, революция 3.0 и т.д. Сами же уехал на 1-2 месяца "примерять" страну для иммиграции.
Другая пара пока не семейная, оба айтишники, уехали и остались жить в Нидерланды, сейчас "большие патриоты" Украины, раньше я за ними такого не наблюдал.
Мой одноклассник в школе ещё с детства был талант, гений, победитель всеукраинских олимпиад по химии клялся как он обожает Украину, даже иногда троллил других пытаясь говорить по-украински на переменах, говорил, что станет украинским учёным, защитился во французском университете в Каннах, практиковался в Праге, сейчас PhD, работает в Institute of Organic Chemistry and Biochemistry AS CR, Чехия, работает там, экспериментирует. Мы иногда переписываемся, он говорит, там шикарнейшие лаборатории, что по-началу был в полном шоке от оснащённости и возможностей. Сейчас, когда я спросил, помнит ли он, что обещал остаться в Украине, он смеётся, что был юным и глупым, когда это говорил. При этом всё равно продолжает публиковать на стене всякое "единая Украина", "за евромайдан", а ему пишут в комментах что-то вроде, спасибо, Прага, за поддержку. Он как ни кто другой, как видим, оказывает поддержку...
Мой почти одноклассник, одногруппник по плаванию, мультиталант по физике, математике, информатике, победитель всяческих МАН, областных олимпиад, Международной олимпиады школьников по русскому языку поехал сначала учиться в Москву по приглашению. Отучился год, понял, что он не гуманитарий, продолжил учиться в Киеве, потом в Европе, сейчас PhD, работает в Tilburg University в Нидерландах. В контакте сделал себе модную нынче нарисованную аватарку, только не на фоне украинского флага, а на фоне голландского, но с жёлто-голубым сердечком. Н-да...
Одноклассник жены, иммигрировал по квебекской программе, 5 лет живёт в Канаде, сфотографировал и выложил в контакте канадский паспорт, но тем не менее, огромный патриот Украины судя по странице в контакте. Тоже призывает бойкотировать российское. Интересно, от чего ему там пришлось отказаться?
Почти половина одноклассников у меня отучилась и живёт в России (Москва, Ростов, Питер, Сочи) - очень довольны. Вот эти патриотизмом меньше болеют, они теперь патриоты России, и я считаю, это нормально - любить ту страну, в которой решил жить, а не ту, с которой свалил куда подальше.