Покупка ж/д билетов через интернет

Toronto_guy
Airbus A330
Контактна інформація:

Re: Покупка ж/д билетов через интернет

Повідомлення Toronto_guy »

AlexK писав:
v_volf писав:Кто-нибудь знает, когда отменят необходимость ходить в кассы после покупки "электронного билета"?
УЗ сообщала, что работает над этим. Но даже во Франции надо забирать билет в кассе (по крайней мере, так было, когда я покупал его последний раз весной, хотя, есть возможность присылки его по почте, но и у нас можно заказать билет с доставкой на дом). В США тоже надо было идти в Бостоне в кассу с кодом, чтоб забрать билет до Нью Йорка.
Я вообще удивляюсь этому негативному настрою: то ныли, что нельзя купить билет онлайн. Сделали--все ныли, что криво. Сделали новый, достаточно удобный сайт. Ноем, что нужно идти в кассу. Такое впечатление, что наша страна Сингапур, и ж\д--единственная отрасль, которая безнадёжно отстаёт от всего остального, летящего вперёд на крыльях прогресса. Для меня, например, важнее чистые туалеты и запрет курения, чем необходимость идти в кассу. А идти туда не надо будет, когда ж\д билет перестанет быть документом строгой отчётности.
Никто не спорит, что продажа билетов online и выдача его в кассе, по бумажке с кодом - это классно.
Просто с миллиардными тратами УЗ на ненужные бетонные водоотводы и т.п. - эти затраты на "терминалы в каждый вагон" просто копейки. Хотя я понимаю и знаю, почему это не делается. Просто проще купить и положить бетонные плиты с 50% откатом, которые будут еще 50 лет лежать себе спокойно около путей. Чем покупать тысячи терминалов, обучать пользованию ими, и иметь почти со 100% вероятностью перманентные негативные инфоповоды о неисправностях терминалов и т.п.
То есть или тупо и легко заработать миллионы (все связанное с УЗ, кроме ИТ) или заработать немного и иметь постоянный геморрой (именно вот эта система по билетам).
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

AlexK писав:УЗ говорит, что в этом году количество купивших билеты онлайн приближается к миллиону. В то же время, приводят интересную цифру, что только 7-10% авиабилетов оформляется через интернет. Не знаю, достоверны ли данные, но они косвенно говорят о том, что 90% авиапассажиров не разбираются в этом, не хотят морочить себе голову или не имеют возможности, т.е. вообще не очень в курсе, что там куда и откуда летает.

http://uz.gov.ua/press_center/up_to_date_topic/320552/
Ну если предположить что все вместе украинские аэропорты перевозят грубо говоря ~10 миллионов, то 7-10% как раз и есть тот миллион который так же и ЖД билеты онлайн покупает.
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

AlexK писав: Но даже во Франции надо забирать билет в кассе (по крайней мере, так было, когда я покупал его последний раз весной, хотя, есть возможность присылки его по почте, но и у нас можно заказать билет с доставкой на дом).
Странно, я начиная с середины прошлого года успешно ездил в TGV по распечатке тикета c tgv-europe.com (просто бумажечка с баркодом) и с bahn.de (они билет на распечатывают и как штрихкод и как нормальный "классический" ж.д. билет все вместе на одном листе A4).

Пару лет назад за билетами на TGV нужно было действительно идти в кассу.
AlexK
A380
Контактна інформація:

Повідомлення AlexK »

de-bugger писав:
AlexK писав: Но даже во Франции надо забирать билет в кассе (по крайней мере, так было, когда я покупал его последний раз весной, хотя, есть возможность присылки его по почте, но и у нас можно заказать билет с доставкой на дом).
Странно, я начиная с середины прошлого года успешно ездил в TGV по распечатке тикета c tgv-europe.com (просто бумажечка с баркодом) и с bahn.de (они билет на распечатывают и как штрихкод и как нормальный "классический" ж.д. билет все вместе на одном листе A4).

Пару лет назад за билетами на TGV нужно было действительно идти в кассу.
может, они уже что-то модернизировали. у меня вообще voyages-sncf.fr выдаёт уже очень давно "в данный момент покупка билетов на сайте невозможна". Не понимаю, почему.
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

AlexK писав:может, они уже что-то модернизировали. у меня вообще voyages-sncf.fr выдаёт уже очень давно "в данный момент покупка билетов на сайте невозможна". Не понимаю, почему.
Никогда не пользовался vouages-sncf.fr, просто из за неладов с французским :smile: - только что посмотрел на tgv-europe.com - похоже что все прекрасно работает (дошел до оплаты по крайней мере).
AlexK
A380
Контактна інформація:

Повідомлення AlexK »

de-bugger писав:
AlexK писав:может, они уже что-то модернизировали. у меня вообще voyages-sncf.fr выдаёт уже очень давно "в данный момент покупка билетов на сайте невозможна". Не понимаю, почему.
Никогда не пользовался vouages-sncf.fr, просто из за неладов с французским :smile: - только что посмотрел на tgv-europe.com - похоже что все прекрасно работает (дошел до оплаты по крайней мере).
ну, а если мне не TGV? я на том сайте и авиабилеты покупал раньше--там отличные от Экспедии варианты были и цены из-за курса евро иногда были лучше. Кстати, на voyages-sncf.fr есть выбор кучи языков (внизу).
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

AlexK писав:ну, а если мне не TGV?
тогда, очевидно, в кассу...
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

AlexK писав:Кстати, на voyages-sncf.fr есть выбор кучи языков (внизу).
Ну выберите там язык и посмотрите куда Вас заредиректят... "И вышел снова на Дерибасовскую"(С) :grin:
AlexK
A380
Контактна інформація:

Повідомлення AlexK »

de-bugger писав:
AlexK писав:Кстати, на voyages-sncf.fr есть выбор кучи языков (внизу).
Ну выберите там язык и посмотрите куда Вас заредиректят... "И вышел снова на Дерибасовскую"(С) :grin:
да уж... к счастью, с французским у меня проблем нет ))
Залізний Фелікс
Airbus A318
Контактна інформація:

Повідомлення Залізний Фелікс »

Зараз у Франції на деяких лініях TGV вже можна купити квиток за допомогою смартфона і зберігати його, відповідно, у смартфоні. Можна також купити он-лайн з опцією роздрукувати на принтері. Але це все здебільшого для внутрішніх рейсів TVG. Квитки на міжнародні рейси потрібно шукати у касах або у "жовтеньких" автоматах.
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

Залізний Фелікс писав:Зараз у Франції на деяких лініях TGV вже можна купити квиток за допомогою смартфона і зберігати його, відповідно, у смартфоні. Можна також купити он-лайн з опцією роздрукувати на принтері. Але це все здебільшого для внутрішніх рейсів TVG. Квитки на міжнародні рейси потрібно шукати у касах або у "жовтеньких" автоматах.
App Dutsche Bahn тоже позволяет купить билет прямо со смартфона, но что особенно приятно, он видит так же билеты которые купленные на bahn.de - так что можно не лезть в сумку за распечаткой онлайн-билета а дать сосканировать баркод с экрана телефона.

Вот только я пока не в курсе что прилагать в этом случае к формуляру на компенсацию если поезд серьезно опаздывает, или куда ставят штамп о том что привязка к определенным поездам более не действительна если поезд опоздал и ты пропустил свою стыковку. Но наверняка что то есть на этот случай.

Кроме того, приходится распечатывать онлайн-тикет для отчета по командировке.
ATk
A380
Контактна інформація:

Повідомлення ATk »

Судя по тому что на букинге стали требовать фамилию, е-тикет где то рядом. Насколько мне известно все дело за налоговой. Ведь по сути вся инфраасртуктура уже готова. Не обязательны даже кодридеры. В России нормально справляются со списками пассажиров. С кодридером оно конечно гламурней, но и технических проблем будет больше.

А так, соглашусь: ростки нового на УЗ- букинг и пресловутые хюндаи производят очень приличное впечатление. В отличии от скажем скайбаса, маршруток, парковок на тротуарах, разбитых дорог и всей прочей фигни.
Toronto_guy
Airbus A330
Контактна інформація:

Повідомлення Toronto_guy »

ATk писав:Судя по тому что на букинге стали требовать фамилию, е-тикет где то рядом. Насколько мне известно все дело за налоговой. Ведь по сути вся инфраасртуктура уже готова. Не обязательны даже кодридеры. В России нормально справляются со списками пассажиров. С кодридером оно конечно гламурней, но и технических проблем будет больше.

А так, соглашусь: ростки нового на УЗ- букинг и пресловутые хюндаи производят очень приличное впечатление. В отличии от скажем скайбаса, маршруток, парковок на тротуарах, разбитых дорог и всей прочей фигни.
А как это работает? У начальника поезда ноут с принтером и инетом???
Если дежурный будет разносит распечатки - даже с конечными станциями непонятно, потому как online продажу надо будет как минимум за 30 минут прекращать (поезд подается на посадку). А на промежуточных, там где 2-3 минуты поезд стоит?!
khai
A380
Контактна інформація:

Повідомлення khai »

ATk писав:Судя по тому что на букинге стали требовать фамилию, е-тикет где то рядом. Насколько мне известно все дело за налоговой. Ведь по сути вся инфраасртуктура уже готова. Не обязательны даже кодридеры. В России нормально справляются со списками пассажиров. С кодридером оно конечно гламурней, но и технических проблем будет больше.

Покупал позавчера - на фамилию вообще никто не смотрит. Как вариант просто борются с перепродажей билетов. Если на одну фамилию покупается 50 билетов - уже подозрительно. Распечатка билета в кассе, кстати, идёт за 15 секунд. Кассир сканирует штрих-код и распечатывает билет. Никакие паспортные данные заполнять или показывать не нужно.
AlexK
A380
Контактна інформація:

Повідомлення AlexK »

khai писав: Как вариант просто борются с перепродажей билетов. Если на одну фамилию покупается 50 билетов - уже подозрительно. Распечатка билета в кассе, кстати, идёт за 15 секунд. Кассир сканирует штрих-код и распечатывает билет. Никакие паспортные данные заполнять или показывать не нужно.
Так для каждого билета можно другую фамилию вводить, если уж очень надо. По-моему, номера кредиток, которыми идёт оплата, и привязанные к ним и-мейлы намного больше скажут о том, кто покупает по 50 билетов.
khai
A380
Контактна інформація:

Повідомлення khai »

AlexK писав:
khai писав: Как вариант просто борются с перепродажей билетов. Если на одну фамилию покупается 50 билетов - уже подозрительно. Распечатка билета в кассе, кстати, идёт за 15 секунд. Кассир сканирует штрих-код и распечатывает билет. Никакие паспортные данные заполнять или показывать не нужно.
Так для каждого билета можно другую фамилию вводить, если уж очень надо. По-моему, номера кредиток, которыми идёт оплата, и привязанные к ним и-мейлы намного больше скажут о том, кто покупает по 50 билетов.
Покупать по идее ты можешь и 100 билетов, но главное чтобы для определённых людей (пассажиров). А не с целью потом его продать кому-попало.
AlexK
A380
Контактна інформація:

Повідомлення AlexK »

khai писав: Покупать по идее ты можешь и 100 билетов, но главное чтобы для определённых людей (пассажиров). А не с целью потом его продать кому-попало.
Всё дело в том, что, по сути, первое ничем не отличается от второго. Проблема спекуляции билетами может быть решена только тогда, когда это станет невыгодно. Например, предложение всегда будет превышать спрос (на Хюндаи, вроде, билетами ещё никто не спекулировал). Внесение фамилии на стадии покупки (не предъявления документа, а просто внесение фамилии--как в авиабилет) и проверка документа при посадке в поезд тоже может серьёзно усложнить работу перекупщиков.
Olek
avianews
Контактна інформація:

Повідомлення Olek »

Были уже и проверки паспортов при посадке, и фамилии в билетах, но спекулянты не пропали.
AlexK
A380
Контактна інформація:

Повідомлення AlexK »

Olek писав:Были уже и проверки паспортов при посадке, и фамилии в билетах, но спекулянты не пропали.
Тогда единственный выход: предложение, превышающее спрос. Либо слишком высокий риск для спекулянта из-за высокой цены. Авиабилеты же никто не продаёт с рук (в принципе, по причине именного билета и сложности с переписыванием его на другого человека).
oessi
Airbus A318
Контактна інформація:

Повідомлення oessi »

AlexK писав: Тогда единственный выход: предложение, превышающее спрос. Либо слишком высокий риск для спекулянта из-за высокой цены. Авиабилеты же никто не продаёт с рук (в принципе, по причине именного билета и сложности с переписыванием его на другого человека).
Я вам не скажу за всю Европу, но в Германии, Австрии, Швейцарии все выглядит так, как будто билеты продаются в любом количестве, независимо от наличия мест. Потому что билеты бывают С РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ места (сидячего или лежачего) или БЕЗ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ (только сидячие). В последнем случае пассажир ищет себе любое понравившееся свободное место, если оно не занято в данный момент (никто не сидит) И над этим местом отсутствует табличка резервации станции А до станции Б.

Не забываем, что опять-таки в проклятой загнивающей Европе билеты по ПОЛНОЙ цене - БЕЗ ПРИВЯЗКИ к поезду, с правом сдачи, обмена, даже ОТКРЫТОЙ ДАТОЙ. И это те самые дорогие билеты, на которые многие пеняют как нереально дорогие, что часто правда. В то же время по самым разным акционным ценам можно купить билеты с привязкой поезду и с фиксированной датой. И эти билеты могут быть В РАЗЫ дешевле, типа 29 Евро через всю Германию в ICE или наподобие. Разумеется, такие билеты разметаются в онлайне мгновенно. Есть и много промежуточных вариантов между самой дешевой и самой дорогой ценой.

Такая гибкая система снимает, с одной стороны, проблему отсутствия наличия билетов как таковую, с другой стороны иногда приводит к тому, что в поездах едут стоя, сидя или лежа на полу, и пр. Особенно если случаются какие-то поломки или задержки, несостоявшиеся стыковки, и прочее. Но уехать можно ВСЕГДА.
Відповісти

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей