Беспокоиться надо, так как получается, что ставка будет 40,5% (30% в США + 10,5% в Украине), а это - дофига.
Инвестирование в авиаотрасль. Мнения, акции, опционы, прогнозы.
Re: Инвестирование в авиаотрасль. Мнения, акции, опционы, прогнозы.
Не дешево. Насколько я помню 10,5 тыс грн. Но к счету три Elite карточки на разных членов семьи и остальные плюшки. Если на семью и один банк, то и норм. Раньше метался по банкам, а сейчас прихожу к мнению, что нужно определится с одним - история клиента, финмон и т.д
Ой, вы сейчас говорите как дедушка, который не пользуется банками и карточками.
Будущее за электронными деньгами. Разве не очевидно?
Будущее за децентрализацией всего.
Децентрализация + электронные деньги = что? Правильно, блокчейн, DeFi.
Ещё вчера мы ходили в библиотеки, читали книги, скорость интернета была 32кбита, машины ездили на горючем, запчасти покупались на рынке, а искусственный интеллект и редактирование генов были только в фантастике.
Кстати, доля технологического сектора США за последние 5 лет выросла с 20 до 29%.
Крипта ж ничем не обеспечена, кроме хайпа.
Но дело хозяйское, во что инвестировать.
Кому-то подфартит подняться на хайповых спекуляциях, кому-то - нет.
Но дело хозяйское, во что инвестировать.
Кому-то подфартит подняться на хайповых спекуляциях, кому-то - нет.
Я не согласен с Вашими аналогиями. Книги, например, я читать не перестал, и читаю их в печатном виде, а не на планшете, хотя газеты и журналы выписываю на планшете. Банками и карточками ("электронными деньгами") пользуюсь. Но биткоин ничего не имеет общего с электронными деньгами. Кто-то где-то чего-то намайнил и сказал, что это что-то имеет какую-то ценность, его мало, поэтому покупайте. Зачем покупать, если есть нормальные деньги? Непонятно. У биткоина ценность - ноль. Его сложно сравнивать с каким-либо активом. Даже не с акциями или облигациями, а тем же золотом, например. Золото тоже меняется в цене, но мы, по крайней мере, знаем чем оно ценно и где его можно применять, а с биткоином ценность очень сомнительна. Ценность биткоина - в его редкости, но эта редкость должна кем-то ценится. Сейчас эту "ценность" отказываются принимать и ценить, то есть биткоин не проходит utility test. Будущее за блокчейн, но я бы предпочел подождать крипту от Федеральной резервной системы, даже от нашего Нацбанка, а не покупать биткойн.Rel писав: ↑04 лютого 2022, 19:03 Ой, вы сейчас говорите как дедушка, который не пользуется банками и карточками.
Ещё вчера мы ходили в библиотеки, читали книги, скорость интернета была 32кбита, машины ездили на горючем, запчасти покупались на рынке, а искусственный интеллект и редактирование генов были только в фантастике.
"...Рейсовый городской автобус.Четверо читают на телефонах.Двое с планшетами.Один с электронной книгой.Одна девушка читает обычную книгу...Выделывается."АндрейМ писав: ↑04 лютого 2022, 19:36Я не согласен с Вашими аналогиями. Книги, например, я читать не перестал, и читаю их в печатном виде, а не на планшетеRel писав: ↑04 лютого 2022, 19:03 Ой, вы сейчас говорите как дедушка, который не пользуется банками и карточками.
((С)Анекдот)
- Sentry
- модератор
- Контактна інформація:
Вы правильно заметили, что ценность биткойна в его редкости. К сожалению, ни доллар, ни гривна этим похвастать не могут. Их в любой момент можно выпустить на рынок еще, в любых количествах. Чем, увы, центробанки пользуются слишком активно. Именно такая политика создает спрос на то, что эмитировать нельзя, и биткоин тут подходит отлично. Потому (+неотслеживаемость операций) и дорожает.АндрейМ писав: ↑04 лютого 2022, 19:36Но биткоин ничего не имеет общего с электронными деньгами. Кто-то где-то чего-то намайнил и сказал, что это что-то имеет какую-то ценность, его мало, поэтому покупайте. Зачем покупать, если есть нормальные деньги? Непонятно. У биткоина ценность - ноль. Его сложно сравнивать с каким-либо активом. Даже не с акциями или облигациями, а тем же золотом, например. Золото тоже меняется в цене, но мы, по крайней мере, знаем чем оно ценно и где его можно применять, а с биткоином ценность очень сомнительна. Ценность биткоина - в его редкости, но эта редкость должна кем-то ценится. Сейчас эту "ценность" отказываются принимать и ценить, то есть биткоин не проходит utility test. Будущее за блокчейн, но я бы предпочел подождать крипту от Федеральной резервной системы, даже от нашего Нацбанка, а не покупать биткойн.
Ценность биткоина, гривны и доллара определяются только тем, что за них можно купить. Считается, что гривна и доллар надежнее, т.к. государства гарантируют, что будут их принимать к оплате. Правда, не гарантируя курс и соотвественно стоимость товаров. Ценность биткоина могут гарантировать те, кто в него вложился, продолжая продавать и покупать его и принимать в качестве оплаты. Не смотря на то, что это действительно выглядит как анекдот про обезьян от vito, смысл в этом есть, т.к. на фоне постоянно дешевеющих традиционных валют, дорожающий биткоин все время будет получать новых почитателей.
Я бы тоже очень хотел пользоваться чем-то понадежнее и попредсказуемее и биткоина, и доллара. Но тут все дело за центробанками и их политикой. Только стоит напомнить, что доллар отвязали от золота не просто так, и жесткая привязка новой (даже цифровой) валюты к сложноэмитируемой сущности может вернуть нас к тем проблемам, которые как раз решили отвязкой доллара от золота. И если (вдруг) все перейдут на биткоин - будет та же самая проблема.
Короче. Имхо, в ближайшей перспективе (до 3-5 лет) биткоин будет дорожать. Дальше - возможны варианты. Успешная цифровая валюта от национальных государств или (конгломерата) крупнейших корпораций скорее всего сделает биткоин интересным только для операций преступниками.
Електронні гроші, блокчейн і крипто це різні за своєю суттю речі. Бретон-Вудська система підкріплена хоча б зобов'язаннямт держустанов. Крипто ж ніким/нічим непідкріплене. Не можу зрозуміти як можна збільшити свої статки майнінгом (тобто не продаючи жодних товарів чи послуг).Rel писав: ↑04 лютого 2022, 19:03 Ой, вы сейчас говорите как дедушка, который не пользуется банками и карточками.
Кстати, доля технологического сектора США за последние 5 лет выросла с 20 до 29%.
І так, я знаю людей, які досі позичають книжки в бібліотеках. І так, я паперові книжки купую і читаю регулярно.
- manjeroke
- A380
- Контактна інформація:
Фиатные валюты абсолютно точно надежнее в плане того что правительство будет выпускать больше валюты и со временем доллары/евро/гривны абсолютно точно будут дешеветь. Крипта бывает самой разной, от всем известного BTC с ограниченным количеством который никогда не станет платежным средством из-за того что это потребует слишком много электричества, до stable coins вроде USDC, USDT, а так же золото XAUT, PAXG. ETH тоже не станет платежным средством из-за стоимости транзакций, которая уравновешивает инфляцию. Кстати есть проекты которые за держание stable coins платят 10% годовых. Какой банк заплатит 10% сейчас? Я даже доллары держу в USDC чтобы инфляция все не сожрала.Sentry писав: ↑04 лютого 2022, 20:47 Вы правильно заметили, что ценность биткойна в его редкости. К сожалению, ни доллар, ни гривна этим похвастать не могут. Их в любой момент можно выпустить на рынок еще, в любых количествах. Чем, увы, центробанки пользуются слишком активно. Именно такая политика создает спрос на то, что эмитировать нельзя, и биткоин тут подходит отлично. Потому (+неотслеживаемость операций) и дорожает.
Ценность биткоина, гривны и доллара определяются только тем, что за них можно купить. Считается, что гривна и доллар надежнее, т.к. государства гарантируют, что будут их принимать к оплате. Правда, не гарантируя курс и соотвественно стоимость товаров. Ценность биткоина могут гарантировать те, кто в него вложился, продолжая продавать и покупать его и принимать в качестве оплаты. Не смотря на то, что это действительно выглядит как анекдот про обезьян от vito, смысл в этом есть, т.к. на фоне постоянно дешевеющих традиционных валют, дорожающий биткоин все время будет получать новых почитателей.
Я бы тоже очень хотел пользоваться чем-то понадежнее и попредсказуемее и биткоина, и доллара. Но тут все дело за центробанками и их политикой. Только стоит напомнить, что доллар отвязали от золота не просто так, и жесткая привязка новой (даже цифровой) валюты к сложноэмитируемой сущности может вернуть нас к тем проблемам, которые как раз решили отвязкой доллара от золота. И если (вдруг) все перейдут на биткоин - будет та же самая проблема.
Короче. Имхо, в ближайшей перспективе (до 3-5 лет) биткоин будет дорожать. Дальше - возможны варианты. Успешная цифровая валюта от национальных государств или (конгломерата) крупнейших корпораций скорее всего сделает биткоин интересным только для операций преступниками.
Ждать крипту от гос структур очень странно, так как смысл крипты именно в отсутствии контроля государства. Но чистый DeFi тоже проблемный из-за вопросов безопасности транзакций между блокчейнами.АндрейМ писав: ↑04 лютого 2022, 19:36Я не согласен с Вашими аналогиями. Книги, например, я читать не перестал, и читаю их в печатном виде, а не на планшете, хотя газеты и журналы выписываю на планшете. Банками и карточками ("электронными деньгами") пользуюсь. Но биткоин ничего не имеет общего с электронными деньгами. Кто-то где-то чего-то намайнил и сказал, что это что-то имеет какую-то ценность, его мало, поэтому покупайте. Зачем покупать, если есть нормальные деньги? Непонятно. У биткоина ценность - ноль. Его сложно сравнивать с каким-либо активом. Даже не с акциями или облигациями, а тем же золотом, например. Золото тоже меняется в цене, но мы, по крайней мере, знаем чем оно ценно и где его можно применять, а с биткоином ценность очень сомнительна. Ценность биткоина - в его редкости, но эта редкость должна кем-то ценится. Сейчас эту "ценность" отказываются принимать и ценить, то есть биткоин не проходит utility test. Будущее за блокчейн, но я бы предпочел подождать крипту от Федеральной резервной системы, даже от нашего Нацбанка, а не покупать биткойн.Rel писав: ↑04 лютого 2022, 19:03 Ой, вы сейчас говорите как дедушка, который не пользуется банками и карточками.
Все мы знаем чего стоят обещание государств, поэтому криптовалюты и появились. Все держится исключительно на доверии людей, поэтому если крипто комьюнити будет расти, то ничто не помешает ценам расти и увеличивать количество товаров и услуг, которые можно оплатить теми или иными криптовалютами. Не все валюты можно майнить, кроме всем известного BTC есть огромное количество других валют, работающих на других принципах. В том числе есть валюта единовременно выпущенные в ограниченном количестве и еженедельно уменьшающиеся в количестве.Ostap писав: ↑04 лютого 2022, 20:55
Електронні гроші, блокчейн і крипто це різні за своєю суттю речі. Бретон-Вудська система підкріплена хоча б зобов'язаннямт держустанов. Крипто ж ніким/нічим непідкріплене. Не можу зрозуміти як можна збільшити свої статки майнінгом (тобто не продаючи жодних товарів чи послуг).
І так, я знаю людей, які досі позичають книжки в бібліотеках. І так, я паперові книжки купую і читаю регулярно.
Не тем, что за них можно купить, а тем, кто готов принять их к оплате. Допустим, Вы хотите приобрести у меня квартиру за 50 тысяч долларов. Сегодня биткоин стоит 50 тысяч долларов. Вы предлагаете мне 1 биткоин, но это для Вас он стоит столько, а для меня его стоимость равна нулю. С долларами все понятно. Биткоин же завтра может стоит 30 тысяч долларов. Или вообще его могут у меня не принять. Вы предлагаете мне то, что ценно для Вас. Вы так же можете мне и картину какую-то предложить. Уверен, что она в определенных кругах будет стоить своих денег, но в том-то и дело, что доллары - доллары везде, а биткоины и картины ценны в узком кругу людей.
Ви плутаєте поняття цінності і ліквідності. Припустимо, що через декілька років все перевернеться з ніг на голову і на ринку стане багато квартир і мало тих, хто готовий купувати їх за фіат. Тобто фіат втратить свою ліквідність. І ви першим же побіжите продавати квартиру за максимально ліквідний на той момент товар. І не будете роздумувати, що для вас цінно, а що - ні. Якщо на даний момент цей товар долари, то це аж ніяк не означає, що через 10-20-50 років так і буде надалі.АндрейМ писав: ↑04 лютого 2022, 23:16 Допустим, Вы хотите приобрести у меня квартиру за 50 тысяч долларов. Сегодня биткоин стоит 50 тысяч долларов. Вы предлагаете мне 1 биткоин, но это для Вас он стоит столько, а для меня его стоимость равна нулю. С долларами все понятно. Биткоин же завтра может стоит 30 тысяч долларов. Или вообще его могут у меня не принять. Вы предлагаете мне то, что ценно для Вас. Вы так же можете мне и картину какую-то предложить. Уверен, что она в определенных кругах будет стоить своих денег, но в том-то и дело, что доллары - доллары везде, а биткоины и картины ценны в узком кругу людей.
Не всі нові технології набудуть масового поширення.
Як приклад одразу приходить до голови історія з 80х років про формат відеокасет Betamax https://en.wikipedia.org/wiki/Videotape_format_war
- manjeroke
- A380
- Контактна інформація:
Ожидал что на нашем форуме будет куда больше владельцев крипты, в Украине же самый высокий процент населения владеющий криптой - 12.7%
Немного путают понятие "электронных денег", которое закладываются в крипту (в том числе и национальную крипту) и денег на карточке.
Первая проблема, например, в случаи кеша когда вам дают 100 грн вы знаете человека кто вам это дает, но вы скорей всего не знаете у кого были эти деньги до этого. С деньгами на счету, банк возможно знает у кого были деньги до этого, но там тоже есть нюансы, деньги могут снять в наличку, положить обратно, и тогда уже довольно сложно узнать были ли эти деньги у Васи до того как они стали у Пети. С "электронными деньгами" (то что планируется для использования) вы точно знаете, что гривна что у тебя сейчас в кошельке была у Пети, а до этого у Васи, а перед этим у владельца наркокартеля.
Второй момент. Да, на "электронных денег" на карточке у вас деньги которых у вас нет физически (возможно и у банка тоже), однако в любой момент вы сможете прийти в банк и получить физический кеш. Конечно если банк надежный и все одновременно не придут снимать наличку, но сейчас не об этом.
У национального банка есть такой инструмент как ключевая ставка, при помощи которой они могут влиять на денежные операции. Если человеку скажут, что депозиты и кредиты будут 0%, то он с большей вероятностью пойдет что-то купить сегодня, а заплатит завтра. С обычными "электроными" деньгами (те что на карточке) банк ограничен цифрой 0%, то есть он может ввести отрицательную ставку на деньги на счету, но тогда скорей всего все пойдут получат кеш и будут хранить под подушкой.
В случае с национальной криптовалютой, как пример можно будет вводить и отрицательные ставки. Например, если у вас 1000 криптогривен и НБУ говорит мол вводим ставку -0,5% и через год при помощи алгоритма шаг за шагом это станет 995 криптогривен. Вариант, с обменом криптогривны на физическую гривну не решит проблему, это как в парадоксе курица или яйцо, тот кто вам дал за криптогривну дал обычную гривну столкнется с проблемой отрицательной ставки. Скорей всего тогда люди начнут быстрее тратить, скорость передачи денег увеличится, будет больше покупателей, но пойдут и цены в рост, тогда очень быстро ставку можно поменять. Фактически так сейчас это и делается, но скорость как это влияет на реальный рынок более медленная и есть проблема отрицательной ставки.
Ну это скорей не о Dogecoinах, а о том что может быть дальше)
Гроші не є товаром. Гроші є виразом вартості (цінності) того, що ми маємо. Я можу свою квартиру, дім, акції, облігації і т.д. обміняти на що завгодно, а не лише на гривні, євро чи долари. Я не хочу їх міняти на біткоіни, тому що вони не мають для мене цінності. Так само як я не хочу міняти їх на золото, тому що золото не має для мене цінності. Але золото, як валюта, має набагато більшу історію, ніж криптовалюта. Справа в тому що фіат став засобом оплати тому, що його сприйняло суспільство. Поки що біткоіни становлять цінність лише для тих, хто вірить в їх цінність. Завтрашні технології можуть дозволить кожному із нас майнувати якісь "гроші". Цінність полягає в активі, а не у валюті, в якій ми актив цінуємо. Якщо біткоін - валюта, то ціна товару в біткоінах має бути більш менш сталою з урахуванням інфляції, але біткоін сьогодні може коштувати 50 000 доларів, а завтра - 30 000, а післязавтра - 60 000, і ціну ми не прив'язуємо до біткоіна, а до гривні чи долара, і тому біткоін сам є товаром, а не способом виразу ціни.Franek писав: ↑04 лютого 2022, 23:43
Ви плутаєте поняття цінності і ліквідності. Припустимо, що через декілька років все перевернеться з ніг на голову і на ринку стане багато квартир і мало тих, хто готовий купувати їх за фіат. Тобто фіат втратить свою ліквідність. І ви першим же побіжите продавати квартиру за максимально ліквідний на той момент товар. І не будете роздумувати, що для вас цінно, а що - ні. Якщо на даний момент цей товар долари, то це аж ніяк не означає, що через 10-20-50 років так і буде надалі.
Спосіб обміну має завжди бути взаємоприйнятим. Якщо Ви кажете мені "візьміть біткоін", а я не вважаю його цінним, то угоди в нас не вийде. Так само, як Ви і квартирою за ковбасу в магазині не розплатитесь. А фіат визнається усіма. Мені складно уявити ситуацію, коли якісь біткоіни, квартири, картини, навіть секс, який також має вартість для деяких людей, матимуть більшу ліквідність, ніж фіат гроші. Я краще повірю, що картопля буде більш ліквідною. Але я згоден з'їсти свої слова, якщо я виявлюсь неправим.
- Sentry
- модератор
- Контактна інформація:
Но Вы же понимаете, что это решаемая проблема? Более того, если посмотреть на историю биткоина, он активно движется именно в сторону уменьшения волатильности. Так что вот эту проблему, имхо, решат очень скоро. Есть еще достаточно много проблем, но в целом Вы говорите верно - биткоин должны хотеть принимать продавцы в качестве оплаты. Что на самом деле не так сложно, т.к. биткоин будет им гарантировать прибыль в будущем по 2 причинам: отсутствие эмиссии и расширение товарной базы (того, что можно купить за него), а фиатные валюты - гарантировать инфляцию в будущем. Это если "рекламная кампания" биткоина будет такой же успешной, как до сих пор.АндрейМ писав: ↑05 лютого 2022, 00:05Якщо біткоін - валюта, то ціна товару в біткоінах має бути більш менш сталою з урахуванням інфляції, але біткоін сьогодні може коштувати 50 000 доларів, а завтра - 30 000, а післязавтра - 60 000, і ціну ми не прив'язуємо до біткоіна, а до гривні чи долара, і тому біткоін сам є товаром, а не способом виразу ціни.
Авиафорум - не инста и не фейсбучек. Тут более образованные, трезвомыслящие и консервативные люди.
Во-первых, тюльпаны никогда не предлагались в качестве валюты.
Во-вторых, если инвестировать в "тюльпановодческую" компанию, то в случае ее банкротства у нее хоть землю и теплицы можно продать. Если рухнет крипта, то останется только водой запить.
Возможно, но мне сложно представить мир, в котором стоимость товаров и услуг будет определяться биткоином. Кстати, а почему именно биткоином? В мире очень много криптовалют.
Вы о волатильности или инфляции? Если о первом, то биткоин наоборот стал очень волатильным за последние полтора года. Если об инфляции, то биткоину ее также не избежать, поскольку она вызывается редкостью товара, услуги или рабочей силы, а не редкостью способа оплаты или только эмиссией денег.
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей