Я Приватом не пользуюсь давно, но уверен, что дело обстоит не так как пишет Tiha. Хотя я могу ошибаться, но алгоритм блокировки\списания с карт идентичен для всех банков. Блокировка-1-2 дня-списание по курсу на день списания.AlexNc писав:Ну вообще, чисто теоретически, не вижу проблемы для банка в день транзакции купить валюту по текущему курсу для последующей оплаты этой транзакции через 5 дней.KKS писав:Виходить що вам Приват продав валюту умовно кажучи по 10,00 , а коли Visa виставила рахунок через 5 днів то їй по 20,00? Відколи це Приват такий щедрий?
Практически, тем не менее, почти во всех банках считают по курсу в день списания а не в день транзакции. За приват ничего не скажу, давно уже отказался от его услуг и не жалею.
Ограничения на расчеты валютными картами за рубежом
Re: Ограничения на расчеты валютными картами за рубежом
Ну впринципі це вже правила банку, якщо банк хоче щоб клієнт не втрачав - то можливість це зробити в нього є. Інша справа чи потрібно воно банку.
Доречі трошки оффтопу, в якому нормальному банку можна відкрити картку для платежів по інтернету? зараз в мене Банк руський стандарт "Банк в кармане" впринципі все влаштовує, безоплатне користування і 1% конвертації валюти. Але хочу спробувати щось менш руське.
Доречі трошки оффтопу, в якому нормальному банку можна відкрити картку для платежів по інтернету? зараз в мене Банк руський стандарт "Банк в кармане" впринципі все влаштовує, безоплатне користування і 1% конвертації валюти. Але хочу спробувати щось менш руське.
Alександр писав:Я Приватом не пользуюсь давно, но уверен, что дело обстоит не так как пишет Tiha. Хотя я могу ошибаться, но алгоритм блокировки\списания с карт идентичен для всех банков. Блокировка-1-2 дня-списание по курсу на день списания.AlexNc писав:Ну вообще, чисто теоретически, не вижу проблемы для банка в день транзакции купить валюту по текущему курсу для последующей оплаты этой транзакции через 5 дней.KKS писав:Виходить що вам Приват продав валюту умовно кажучи по 10,00 , а коли Visa виставила рахунок через 5 днів то їй по 20,00? Відколи це Приват такий щедрий?
Практически, тем не менее, почти во всех банках считают по курсу в день списания а не в день транзакции. За приват ничего не скажу, давно уже отказался от его услуг и не жалею.
1) Вы ошибаетесь и все происходит как я пишу
2) Алгоритм списания/блокировки один и тот же, но никто и нигде не обязывает банк списывать по курсу на день отображения операции в ОДБ банка. Все, за исключением привата списывают след.образом: блокировка по курсу МПС ( и это и есть сумма к возмещению, которую банк эмитент отправит банку эквайеру по средствам клиринговых расчетов с МПС) - отправка файла операций за день будь то в Визу, будь то в Мастер - формирование МПС сетелмент файлов для клиринговых расчетов - списание банком эмитентом суммы с гривнего счета по курсу на дату обработки файлов МПС - взаиморасчет с МПС - отнесение курсовой разницы на счета 6204. Приват делает все то же самое, только со счета клиента списывается та сумма, которая была заблокирована на счету в момент совершения клиентом операции, доходы/расходы от изменения за эти дни курса валюты они так же кладут на счета 6204.
3) В марте я по карте привата снимал доллары в Тбилиси, блокировка=списанию по курсу 10,7 в момент когда курс был 10,45 у других банков. В тот же день я снимал по карте Финансы и Кредит, на момент блокировки курс был 10,30, а на момент списания через неделю ( к Вашему сведению международные блокировки обрабатываются сроком до 45 дней) курс по которому с меня списали составил 11,20. По карте ВТБ, на момент блокировки курс был 10,52 за доллар, на момент списания 10,70 и плюс конвертация за снятие 2,5%.
4) Мой опыт работы с платежными картами и системами на данный момент составляет 10 лет. Думаю у Вас он поменьше

Tiha, мой опыт работы с платежными картами (в том числе Приват Банка) составляет чуть больше 12 лет. Может, конечно, когда я пользовался Приватом, курсы не колебались, но то, что курс у них всегда был скотский, это точно. Именно поэтому я сперва перешел с них на Укрсиб, потом Укрсоц, затем ФиК и ОТП, когда они кобренды сделали с МАУ...
Alександр писав:Tiha, мой опыт работы с платежными картами (в том числе Приват Банка) составляет чуть больше 12 лет. Может, конечно, когда я пользовался Приватом, курсы не колебались, но то, что курс у них всегда был скотский, это точно. Именно поэтому я сперва перешел с них на Укрсиб, потом Укрсоц, затем ФиК и ОТП, когда они кобренды сделали с МАУ...
Ваш опыт - это опыт рядового обывателя или же банковского клерка со специализацией клиринговых расчетов?

Tiha, я не специалист в банковском деле, я специалист по продаже авиаперевозок, в частности, поэтому тут, а не на банковском форуме. Но Приват никогда не был эталоном для валютных трансакций. Как, впрочем, и эталоном обслуживания клиентов. И Вы мне никогда не докажете обратное.
МПС = Международная Платежная Система? То есть, например, Visa, MasterCard, Discovery?Tiha писав: Мой опыт работы с платежными картами и системами на данный момент составляет 10 лет. Думаю у Вас он поменьше
Подскажите, что такое ОДБ?
Когда вы говорите "списание" - это значит так называемая "дебетная" (debit) операция по счёту карты?
И когда речь идёт о "блокировании" средств, то речь идёт о hold'е?
Вот несколько вопросов к вам тогда.
Приватбанк не показывает своим клиентам операции "hold", нет ни соответствующих мобильных сообщений, ни чего-то другого. Для клиента любая операция выглядит как debit. Верно?
Если же hold "отпустят", то клиент Приватбанка с картой Приватбанка не получит уведомление об этом в качестве мобильного сообщения. Кажется, это минус. То есть нет возможности контролировать "refund", нужно идти к выписке и детально ее рассматривать. Это верно?
Когда клиент проводит операцию, МПС отправляет запрос в банк, который обслуживает карточный счёт, в валюте операции, то есть, например, EUR. Такой запрос, приходя в банк-эмитент, обрабатывается следующим способом.
Карта USD: операция EUR, украинский банк. Что будет? Как заранее предсказать, сколько будет списано USD?
Что мешает банку при получении запроса от МПС использовать для конвертации самый невероятный и удобный для банка курс без какой-либо ссылки на курс Visa, MasterCard и т.д.
В случае с Приватбанком есть возможность узнать за минуту до операции какой будет размер дебета в валюте карты, но только для USD и EUR. Верно? Где эти курсы?
Что будет если запрос будет в чешских кронах, польских злотых, турецких лирах? Как будут конвертироваться те иностранные валюты в UAH?
Пожалуйста, проясните.
Alександр писав:Tiha, я не специалист в банковском деле, я специалист по продаже авиаперевозок, в частности, поэтому тут, а не на банковском форуме. Но Приват никогда не был эталоном для валютных трансакций. Как, впрочем, и эталоном обслуживания клиентов. И Вы мне никогда не докажете обратное.
Я не собираюсь вас переубеждать. Я привел вам пример снятия долларов по гривневым картам таких банков как - Приват, ФиК, ВТБ. Я никогда не любил и не уважал банк Коломойского, но увы на практике, в данный момент, карты привата это оптимальный вариант. поскольку на момент операции ты уже знаешь курс по которому спишут средства, сумма блокировки будет идентична сумме списания, нет никаких комиссий за конвертацию, которую в последнее время вновь начали практиковать украинские банки.
Досвід юзання картки за кордоном говорить що таки прав Tiha. Таким чином спокійно могла виникнути ситуація, коли на картці виникав мінус.
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Google [Bot] і 8 гостей