asu писал(а): ↑31 окт 2020, 09:45
Rel писал(а): ↑30 окт 2020, 17:39
Ближний Восток, мусульмане, шииты, сунниты, Карабах, Кавказ, Чечня, Афган, Сирия, Ливия, Мали, Сомали, сектор Газа, река Иордан, Ирак, Иран, а теперь ещё и Турция? .
Досить дивний перелік. Пишу зараз з ліжака у турецькому готелі, у якому по третині українців, росіян та турків.
Турки - найадекватніша частина відпочиваючих. Яка з третин найНЕадкекватніша(бикування, надмірне споживання адкоголю, галаслива поведінка, тощо) не важко здогадатися.
Навесні був на близькому сході, проїхався вздовж берега річки Йордан, спілкувався як з арабами так із євреями - чудові привітні люди.
Маю знайомих мусульман і навіть співробітників. Взагалі не бачу різниці між ними та православними/атеїстами, окрім нюансів з їжею та алкоголем.
Взимку познайомився з іракцями в Єгипті. Знову ж таки, цілком товариські хлопці. З незвичного, хіба що ставлення до власних жінок.
Не спорю, что есть адекватные мусульмане. Более того, у моего старшего ребёнка папа лучшего друга азербайджанин. Разрешил жене крестить детей и в целом мирный и добродушный, хотя, конечно, дерётся этот ребёнок не на жизнь, а на смерть.
Турки тоже были цивильнее всех из мусульман, тянулись к Европе находясь у себя. До недавних пор, пока не началась тотальная, как говорят, деататюркизация с превращением известных христианских храмов в мечети и всем этим гоном. Как бы они не пошли
по пути Ирана. Про это ещё есть классный мультик, очень советую посмотреть - Персеполис.
Я хорошо и много общался с одним турком Идрисом и его друзьями. Потому что моя подруга была долгое время его девушкой. Он приехал скрываться от призыва в армию, и так и остался тут жить. Ввозил контрабас из Турции через Черновцы помаленьку, заводил знакомства в таможне, в обэп, не ходил в мечеть и вёл праздный образ жизни явно не мусульманский. Сам он даже надсмеивался на ними, но как только речь зашла про знакомство девушки с родителями всё оказалось довольно серьёзно, он два года отмазывался от встречи со своими родителями, потому что они бы вообще не приняли иноверку, а когда она настояла, он одним прекрасным утром просто тайно слинял в Одессу (как мы узнали через год), хотя у них всё было хорошо.
В итоге она всё равно нашла мужа турка, но с более цивильными родителями, мы даже ездили на пышную свадьбу в пятизвёздочном отеле Стамбула. Он инженер, и обслуживал авитехнику, а уже в 30 обучился в Штатах на пилота, водил широкофюзеляжные аэробусы A330, A350 для Onur Air, Quatar, сейчас не вкурсе что как. Мы когда встречались с ним два раза (не считая свадьбы) я успел позадавать кучу вопросов, видел его удостоверение пилота, он даже призывал меня тоже обучиться на пилота )
Мусульмане? Да, но ближе к атеистам и без бороды. Они позволили себе быть цивилизованными и человечными. Но это, скорее, приятные исключения. Многие не могут расстаться со своей книжечкой и искренее верят всему, что там написано. Чего только стоит Кадыров, например. В Европе только приходит осознание того, как далеко они зашли со своим мультикультуризмом
Эммануэль Макрон, канцлеры Австрии и Германии — Себастьян Курц и Ангела Меркель, председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обсудили в режиме видеоконференции варианты общего ответа на волну исламского террора.
Курц заметил, что помимо защиты границ нужна и борьба "против исламистской идеологизации и радикализации, а также против политического ислама". Фон дер Ляйен пообещала, что Еврокомиссия уже к началу декабря представит программу противодействия терроризму в Европе. Меркель, следом за Макроном, подчеркнула общность проблемы.
Активность Макрона стала ответом на рост исламской террористической угрозы, уровень которой, несмотря на общеевропейский масштаб проблемы, особенно высок именно во Франции. Только за последние пять лет жертвами радикалов-исламистов стали более 250 человек, и жесткие ответные меры назревали уже давно.
В начале октября Макрон выступил с речью, в которой назвал исламский сепаратизм явлением, враждебным французскому государству, законам и культуре, и заявил о необходимости вести борьбу с ним. А 16 октября исламский фанатик, уроженец Москвы Абдулах Анзоров убил в пригороде Парижа учителя Самюэля Пати, после чего разместил в твиттере фото его отрезанной головы, снабженное обращением: "Во имя Аллаха, милостивого и милосердного… Макрону, вождю неверных. Я казнил одного из ваших адских псов, который осмелился принизить Мухаммеда…".
Европейцам явно бросали вызов, демонстрируя готовность воевать за исламскую Европу до победного конца. При этом все преимущества явно оказывались на стороне исламистов, располагающих неограниченным ресурсом разовых исполнителей. Что до организаторов, то опыт подпольной работы в исламе накоплен больший, чем в христианстве, и не только не забыт, но даже канонизирован в понятии такиийи – возможности безгрешно отрекаться от веры на словах, внутренне сохраняя свои убеждения.
Европе же сегодня нечего противопоставить исламистской идеологической мотивации. Это обрекает ее на поражение, тем более что условия капитуляции уже оглашены и поданы как необременительные.
А как ислам сочетается с европейской культурой в ее христианском либо светском варианте? Ответ: никак. Завоевание мирового господства заложено в самой концепции ислама, который с момента возникновения непрерывно воюет с неисламскими соседями. Арабы, берберы и турки уже завоевывали Испанию, Сицилию, Балканы и были в шаге от завоевания Италии и Центральной Европы. При этом мусульмане и сегодня воспринимают эти завоевания как справедливые, поскольку они несли свет истинной веры. Зато Крестовые походы не простили европейцам до сих, хотя эти походы и были предприняты в ситуации, когда мириться с исламской экспансией стало невозможно.
Возможна ли секуляризация ислама, сопряженная со снижением радикализма? Вероятно, да, по мере восприятия мусульманским обществом западного стиля жизни, и тому есть примеры. Но беженцы-мусульмане, прорвавшиеся в Европу, оказываются в гетто по причине непреодолимого в одно поколение культурного разрыва. Там они быстро радикализуются, причем ислам в сочетании с примитивно-левой идеологией порождает систему взглядов, которые почти не поддаются гуманизации.
https://www.dsnews.ua/world/obe-storony ... 020-406144