"Триггером" послужило снижение количества проведенных тестов. Нет тестов - нет случаев.
https://chronicles.pro/ru/society/v-kha ... oronavirus
"Триггером" послужило снижение количества проведенных тестов. Нет тестов - нет случаев.
На жаль, це частина життя після пандеміїGlobetrotter писал(а): ↑23 ноя 2020, 19:49Тобто поховати їх не можуть, а роботу рефрежератора протягом пів року хтось оплачує. Виглядає як повна маячня.
Такое сравнение показьівает главньім образом єффективность того, как сдерживают распространение инфекции. Опасность инфекции как таковую, которая определяется биологическими и медицинскими факторами, так определить нельзя.vito писал(а): ↑23 ноя 2020, 16:00У меня для Вас новость: распространение многих инфекционных болезней сдерживают (в разной степени ...
Т.о. приходится сравнивать не "сферических коней в вакууме", а эффект гриппа и эффект ковида в реальных условиях: когда распространение сдерживают - кто как может (считает нужным).
Конечно, можно. С учетом погрешности, определяемой размером вьіборки, и возрастного biasvito писал(а): ↑23 ноя 2020, 16:00"Diamond Princess" - популяция всего 3,711 человек (позитивных - 712 случаев). Можно ли этот case экстраполировать на всю планету? Вопрос дискуссионный...mmyykkoollaa писал(а): ↑20 ноя 2020, 22:04Это совершенно неправильно. Во1х есть случаи практически тотального тестирования групп людей на ковид (начиная от "Diamond Princess"
Survey с англ переводится как обзор, а не опрос. Surveys, о которьіх я говорил, єто случайное пцр тестирование репрезентативной вьіборки людей, до нескольких десятков тьіс в неделюvito писал(а): ↑23 ноя 2020, 16:00напомнило анекдот:mmyykkoollaa писал(а): ↑20 ноя 2020, 22:04ЮК, НЛ, Германия и некоторые другие страны делают регулярные surveys). Такие типы тестирования позволяют оценить реальное кол-во инфицированных.
"У мужчин деревни Вилларибо длина %%% 15 см, а в Виллабаджо 25 см. Потому что в Вилларибо делали замеры
тогда 64 - єто "не кол-во смертей от гриппа", а "кол-во смертей от гриппа на 2927 инфицированньіх". Зная примерное реальное кол-во заболевших, можно єкстраполировать и оценить реальное кол-во смертей. Получатся те же десятки тьіс, о которьіх вам говорили
А кто его должен бьіл приводить и зачем? Я утверждал, что єто кол-во известно, по крайней мере для некоторьіх стран, и об"яснил, как єта оценка сделана.
Математически точнее формулировка будет звучать так:mmyykkoollaa писал(а): ↑24 ноя 2020, 03:07тогда 64 - єто "не кол-во смертей от гриппа", а "кол-во смертей от гриппа на 2927 инфицированньіх".
Проблема в том, что даже "примерное реальное кол-во заболевших" именно гриппом (одним из штаммов гриппа) неизвестно:mmyykkoollaa писал(а): ↑24 ноя 2020, 03:07Зная примерное реальное кол-во заболевших, можно єкстраполировать и оценить реальное кол-во смертей. Получатся те же десятки тьіс, о которьіх вам говорили
ИМХО, могу предположить, что:mmyykkoollaa писал(а): ↑24 ноя 2020, 03:07Конечно, можно. С учетом погрешности, определяемой размером вьіборки, и возрастного biasvito писал(а): ↑23 ноя 2020, 16:00"Diamond Princess" - популяция всего 3,711 человек (позитивных - 712 случаев). Можно ли этот case экстраполировать на всю планету? Вопрос дискуссионный...mmyykkoollaa писал(а): ↑20 ноя 2020, 22:04Это совершенно неправильно. Во1х есть случаи практически тотального тестирования групп людей на ковид (начиная от "Diamond Princess"
Было бы логичнее и математически корректнее, если бы тот, кто пишет утверждение "при ковиде умирает около 0.4-0.8% инфицированных, а для гриппа 0.1-0.2%" и "кол-во инфицированных известно" - потрудился бы привести значение этого "известного кол-ва" (и, желательнно, без отсылки в гугл).mmyykkoollaa писал(а): ↑24 ноя 2020, 03:07А кто его должен бьіл приводить и зачем? Я утверждал, что єто кол-во известно, по крайней мере для некоторьіх стран, и об"яснил, как єта оценка сделана.
Это мысли вслух и пища для размышлений:mmyykkoollaa писал(а): ↑20 ноя 2020, 22:04Зачем вы занимаетесь этими сравнениями, на какой вопрос вы хотите ответить? Во сколько раз ковид опаснее/безопаснее гриппа?
Полагаю, никто не хотел бы реально на практике узнать "на собственной шкуре", что было бы, если бы распространение ковида (да и большинства инфекционных болезней) не сдерживали
ИМХО (не настаиваю):mmyykkoollaa писал(а): ↑18 ноя 2020, 17:03ковид выгодно отличается от гриппа тем, что ковид менее опасен для детей
Как-то все у Вас сложно. Никто, вроде, не приводил точные (скорректированные) цифры заболевших гриппом/умерших от него. Конечно, в Украине не было 110 тысяч летальных исходов, но то, что их было не 62, а несколько тысяч, можно смело предполагать. Смысл в том, что украинские цифры лгут, поскольку тесты сделали всего около 3 тысячам заболевших. Никто не собирается здесь считать точную цифру, но порядок разницы более-менее известен.vito писал(а): ↑24 ноя 2020, 15:07Поэтому на основании 30% положительных тестов из 2927 протестированных (~0.5% от 5.4 млн ОРВИ)- неверно экстраполировать на 5.4 млн. и делать выводы, что:
из 5.4 млн. больных ОРВИ было бы ~1.6млн (30%) грипп-позитивных и
было бы ~110 тыс. летальных исходов (7% от всех ~1.6млн грипп-позитивных).
Правильный вопрос "Насколько % снизится количество переговоров вживую после окончания пандемии?". И как это повлияет на структуру пассажиропотока АК. Понятно, что такие переговоры будут, и также понятно, что их станет меньше.
нужное уточнение. только это не "математически точнее", а исправление описки.
vito писал(а): ↑24 ноя 2020, 15:07Проблема в том, что даже "примерное реальное кол-во заболевших" именно гриппом (одним из штаммов гриппа) неизвестно:mmyykkoollaa писал(а): ↑24 ноя 2020, 03:07Зная примерное реальное кол-во заболевших, можно єкстраполировать и оценить реальное кол-во смертей. Получатся те же десятки тьіс, о которьіх вам говорили
из 5.4 млн больных ОРВИ протестировали только 2927 пациентов (т.е., охват тестирования ~0.5%), из которых 30% - позитивные (из которых летальных - 64 случая (т.е., 7% от всех ~900 грипп-позитивных)).
При этом, подозреваю, что тестовая выборка из генеральной совокупности всех больных ОРВИ бралась не равновероятно/рандомизировано/независимо (как того требуют правила мат.статистики), а тестировали ~0.5% наиболее тяжелых случаев/подозрений (ибо, ИМХО, ресурсы для ПЦР-тестирования на грипп предоставляли не всем желающим).
Сомневаюсь также, в том, что тестовая выборка была репрезентативной (ибо для репрезентативной выборки внутри этой группы должны быть представители разных подгрупп).
Поэтому на основании 30% положительных тестов из 2927 протестированных (~0.5% от 5.4 млн ОРВИ)- неверно экстраполировать на 5.4 млн. и делать выводы, что:
из 5.4 млн. больных ОРВИ было бы ~1.6млн (30%) грипп-позитивных и
было бы ~110 тыс. летальных исходов (7% от всех ~1.6млн грипп-позитивных).
Ибо в мире в год всего ~600 тыс. летальных исходов от гриппа
(вряд ли из них ~110 тыс. летальных исходов от гриппа пришлось на долю Украины (1/6 от мирового), как следовало бы из подобной экстраполяции).
Мне кажется, вы зря пишете столько текста, проще давать ссылки. А вот что хорошо делать - делая утверждение, приводя аргументы человеку нужно понимать что именно и зачем он/она пытается показать и доказать. Иначе, есть большой риск что он/она будет доказывать что то, чего никто не оспаривает, или вообще не является предметом разговора.vito писал(а): ↑24 ноя 2020, 15:07Напомню, что:
Выборка или выборочная совокупность - часть генеральной совокупности элементов, которая охватывается экспериментом (наблюдением).
Выборкой объёма n называется любое подмножество n объектов генеральной совокупности объёма N , выбранное равновероятно среди всех таких подмножеств.
Выборка будет репрезентативной при обследовании большой группы людей, если внутри этой группы есть представители разных подгрупп, только так можно сделать верные выводы.
Стратегии построения выборки:
Рандомизация, или случайный отбор, основывается на предположении, что каждый член популяции с равной вероятностью может попасть в выборку.
Bottom line:
ИМХО, экстраполяция на основе нерепрезентативной выборки грипп-тестирования (выбранной неравновероятно/нерандомизировано/неслучайно из генеральной совокупности ОРВИ-пациентов) НЕ даст состоятельную/несмещенную стат.оценку общего количества грипп-позитивных пациентов и количества грипп-летальных исходов.
Для тех возрастов, которые были на корабле, можно делать оценки. Возрастной bias можно учестьvito писал(а): ↑24 ноя 2020, 15:07ИМХО, могу предположить, что:mmyykkoollaa писал(а): ↑24 ноя 2020, 03:07Конечно, можно. С учетом погрешности, определяемой размером вьіборки, и возрастного bias
a) демографический состав популяции "Diamond Princess" может несколько отличаться от демографического состава населения планеты Земля;
b) санитарно-эпидемиологические меры, предпринятые на "Diamond Princess" может несколько отличаться от санитарно-эпидемиологических мер, предпринимаемых для 7.8 млрд. чел. на Земле.
Но не буду настаивать...
Как раз наоборот, хорошо приводить ссылку на источник информации, а приводить информацию без ссылки - плохо.vito писал(а): ↑24 ноя 2020, 15:07Было бы логичнее и математически корректнее, если бы тот, кто пишет утверждение "при ковиде умирает около 0.4-0.8% инфицированных, а для гриппа 0.1-0.2%" и "кол-во инфицированных известно" - потрудился бы привести значение этого "известного кол-ва" (и, желательнно, без отсылки в гугл).
Благодарности читателей не будет границ (в рамках разумного).![]()
Видите ли, там есть еще другие факторы, которые несколько усложняют проблему. Если на них обращать внимание, то всё будет не так очевидно.
каким образом это противоречит тому, что я написал?vito писал(а): ↑24 ноя 2020, 15:07Эти сравнения - мысли вслух и пища для размышлений, возникающих после прочтения утверждений наподобие:ИМХО (не настаиваю):mmyykkoollaa писал(а): ↑18 ноя 2020, 17:03ковид выгодно отличается от гриппа тем, что ковид менее опасен для детей
* ковид НЕ очень выгодно отличается от гриппа, учитывая количество тяжелых случаев (госпитализаций, реанимаций (ICU), ИВЛ) при ковид и при грипп/ОРЗ/ОРВИ;
* население планеты Земля состоит не только из детей;
* сейчас уже не принято и не приветствуется сбрасывать слабых, больных и немощных со скалы (как это делали в древней Спарте) или относить 70-летних стариков на вершину горы умирать от голода и жажды (как это делали в древней и средневековой Японии);
приводя аргументы человеку нужно понимать что именно и зачем он/она пытается показать и доказать. Иначе, есть большой риск что он/она будет доказывать что то, чего никто не оспаривает
мне кажется, почти не снизится. Идея, что локдауны показали, что многие реальные встречи не нужны, совершенно ошибочна, просто потому, что это было известно задолго до локдаунов, с момента появления телеконференций.
Для представительских элементов - не снизится. Для рабочих - снизится, и ощутимо. Локдауны заставили многих начать использовать современные технологии (а не откладывать это на понедельник), и увидеть, что это гораздо легче и комфортнее, чем казалось. Во многих корпорациях технологии отстают от реальности на несколько лет, а то и на несколько десятилетий. И вот их локдаун заставил сделать технологический скачок в невероятно сжатые сроки.mmyykkoollaa писал(а): ↑24 ноя 2020, 17:14мне кажется, почти не снизится. Идея, что локдауны показали, что многие реальные встречи не нужны, совершенно ошибочна, просто потому, что это было известно задолго до, с момента появления телеконференций.
Например, в науке и R&D, абсолютное большинство формальных встреч и некоторые рабочие встречи давно можно было заменить на телеконы. С некоторыми рутинными встречами так и произошло, т.е. то, что хотелось сделать виртуальным, уже сделано. Но многие оставались реальными, потому что (а) реальные поездки дают возможность иметь некоторые "представительские элементы" + (б) многие рабочие поездки подразумевают реальную совместную работу "здесь и сейас". Эти 2 фактора никуда не денутся
Не знаю, не уверен. Частный бизнес всегда пытается довольно жестко рубить очевидно ненужные расходы. Телеконференции - далеко не передний край технологий. И в универах, и в частных компаниях рутинные регулярные встречи делаются онлайн уже лет 5-7. То, что осталось в реале - либо рабочие поездки, где нужно интенсивно работать вместе, либо с "представительскими" элементами. А, забыл еще 3й фактор - неформальное общение. Часто самые главные вещи решаются в баре после формальной встречи )))Sentry писал(а): ↑24 ноя 2020, 17:20Для представительских элементов - не снизится. Для рабочих - снизится, и ощутимо. Локдауны заставили многих начать использовать современные технологии (а не откладывать это на понедельник), и увидеть, что это гораздо легче и комфортнее, чем казалось. Во многих корпорациях технологии отстают от реальности на несколько лет, а то и на несколько десятилетий. И вот их локдаун заставил сделать технологический скачок в невероятно сжатые сроки.
Неодноразово бував в Чернівцях і в Белфасті, можна порівнювати. 250-300 тис населення, красивий університет, локальний акцент... Не така вже й велика різниця
Сейчас этот форум просматривают: АндрейМ, Liubko, mischko и 3 гостя