Ну вот и я протестировал Pegasus Airlines на маршруте Штуттгарт - Стамбул (Сабиха Гекчен) - Штуттгарт.
Попробую все впечатления от перелета изложить по порядку:
1. Онлайн-бронирование на сайте flypgs.com
...не вызвало никаких проблем, в начале января полет стоил 119 Евро. Не считая кривого перевода сайта что на немецкий что на русский язык можно сказать что все в порядке. На момент бронирования не брал никаких дополнительных услуг. За день до вылета заказал еду и зарегистрировался онлайн на обратный рейс. По дороге туда мне казалось ,что есть я хотеть не буду и по этому предварительно ничего не заказывал. Как в последствии оказалось что зря
2. Штуттгарт - Стамбул
"Попутчиков" в Стамбул я заметил еще на выходе из S-Bahn в аэропорту Штуттгарта: это была группа болельщиков Бешикташа, человек 15, летевших, как и я, на матч против киевского Динамо, и как я выяснил уже позже, на "стамбульское дерби" в субботу между Бешикташем и Фенербахче. Вели они себя довольно громко, скандируя очевидно свои фанатские заряды, но не агрессивно.
Поскольку онлайн-регистрация на рейсы пегасуса доступна только на рейсы из Турции то пришлось регистрироваться на стойке в аэропорту. Регистрация проходила н трех стойках в терминале 3 аэропорта (терминал для классических авиакомпаний не входящих в Star Alliance). Хэндлинг был от Люфтганзы, что выражалось в агентах в их униформе, посадочных талонах и багажных тэгах. Так же там присутствовал агент в униформе пегасуса, основное предназначение явно состояло в помощи в диалгоах с не говорящими ни по-немецки ни по-английски паксах, коих было довольно много, особенно женщин. Но на самом деле активно обсуждавший очевидно предстоящий футбол с уже упомянутыми выше фанами Бешикташа.
Самолет из Стамбула подрулил к терминалу минут на 15 раньше расписания. Почему-то к нему не подтянули телетрап и высадили паксов в автобус. После высадки к самолету пристыковали телетрап и посадка шла через него. Сначала попросили пройти паксов с местами в рядах с хвоста до середины, а только потом тех кто сидит в первой половине салона. На самом деле это «работало» плохо, т.к. на маомент начала посадки примерно четверть пассажиров не прошли еще паспортный контрольн неподалеку от входа к нешенгенским гейтам.
Одного года от роду борт Boeing 737-800 c регистрацией TC-AAT сверкал своей новизной и идеальной чистотой. Внутри он , кроме пегасусовских салфеток на подголовниках кресел,ничем не отличался от хорошо знакомых мне аналогичных боротов Air Berlin в максимальной компоновке на 189 пакасов. Мониторы inflight-entertainment показали известную инструкцию о безопасности в исполнеии детей сотрудников пегасуса, а затем весь полет реклама чередовалась с информацией о полете.

- Isanbul sticker
Загрузка борта была на глазок процентов 90-95 – вего несколько свободных мест. Пушбэк по расписанию, взлет, набор высоты. Ничего в общем особенного. Во время взлета стюард успокаивет не в меру разошедшихся и раскричавшхся сидевших в конце салона футбольных фанов,. Уж не знаю что он им сказал по турецки, но они заткнулись и их абсолютно не было слышно весь оставшийся полет. Предположу что стюард был поклонником Галатасарая и/или что он (пред)сказал им результат матча с Динамо

.
К слову сказать, кэбин крю состоял из этого самого стюарда и трех довольно симпатичных девочек-стюардесс. Все они как и командир, периодически выходивший на связь и рассказывавший о параметрах полета, были трехязычными: турецкий, английский и немецкий. Кроме того были приветливы и дображелательными.
После набора высоты сразу начали кормить. Хоть я и не заказывал еду на этот перелет предварительно, но решил перекусить и заказал говядину. Еда была вполне приличной. Потом был еще «обнос» салона стандартными товарами воздушного «дюти-фри»: сигареты, алкоголь, парфюмерия. Все кроме сигарет по «заоблачным» по сравнению с Германией ценам.
Не считая пары зон турбулентности где то над Сербией и Болгарией был ничем не примечателн. Весь полет была абсолютно непроглядная глухая облачность, такая что даже не видно было вершин австрийских Альп как правило торчащих высоко над облаками.
Заход в Сабиху был над Мраморным морем, что можно было понять не столько из-за вида из иллюминатора, сколько по маневрам и схеме на мониторах. Из облаков вынырнули незадолго до касания. Очевидно благодаря сильному попутному времени перелет занял примерно 2 часа 15 минут вместо трех часов по расписанию.
3.1. Аэропорт Сабиха Гекчен. Прилет.
Маягкая посадк и на пробеге замечаю сладкую парочку – Эмбраер Розы Ветров (регистрацию не рассмотрел) и Аэросвитовский 737 UR-VVP на каких-то дальних стоянках – это очевидно официальноя делегация киевского Динамо. Думал что они в Ататюрк прилетят.
Наш борт причалил к телетрапу, но высадка была через телетрап в автобус – в середине телетрапа, там где заканчивается его мобильная часть, есть лестница вниз, и там автобусный перрончик на 2 автобуса.
Очевидно следующий рейс этого борта был куда-то по Турции и самолет причалил в зоне внутренних рейсов.
Автобус привез нас в зону междунардных прилетов. Там уже стояли сотрудники авиакомпании и «вылавливали» транзитных пассажиров. Кроме нашего рейса там никого не было. Похоже что я там был единственным, кому нужна была турецкая виза. Пока я платил дань за посещение турецкой земли образовалась очередь к кабинкам на паспортный контроль. Отстояв ее , я вручил свой паспорт турецкому полицейскому котрый проверил его чуть ли не на зуб

.
После паспортного контроля зайдя на полминуты в маленький дюти-фри в зоне выдачи багажа и не найдя в нем ничего для себя интересного, я забрал своюй уже крутившийся на ленте багаж.
Дорога в город была уже подробно описана в соответствующем топике этого же форума, за что всем поделившимся информацией в нем еще раз огромное спасибо – добрался до своего отеля без малейших проблем...
4.1. Стамбул.
Этот номер пункта в моем отчете о полете с Пегасус Эйрлайнз кратко и как нельзя лучше описывает мое пребывание в Стамбуле:

- очень даже хороший результат
3.2. Аэропорт Сабиха Гекчен. Вылет.
По вылету аэропорт неприятно удивил меня меня наличием КПП при въезде в аэропорт (там образовался небольшой заторчик) и контролем на вход в терминал – там собрался уже приличный затор уже из людей. Тактика попадания в терминал через входы на уровне прилета оказалась правильной – очередь на досмотр была наверное на порядок меньше чем на уровне вылета.
На стойках Пегасуса было довольно много народу, но стойка для зарегистрирвавшихся онлайн была пуста – там я отдал свой багаж и получил “нормальный“ посадочный талон и отправился к противополжному блоку стоек где регистрировался на рейс Sun Express до Дюссельдорфа мой «коллега». У SunExpress нет онлайн регистрации и очередь двигалась неимоверно медленно – на каждого пассажиро у них уходило наверное минут по 5 времени.
Дождавшись товарища, чей рейс вылетал на 20 минут позже моего, мы отправились стоять в следующей длинной очереди на паспортный контроль. Там была толпа, и всего 2 кабинки по 2 окна в каждой из них для счастливых обладателей не турецких паспортов. И даже в эти кабинки стояли через одного граждане Турции. К моему легкому раздражению по поводу их очевидного неумения читать надпись "other nations" добавилось уважение к сидящим в кабинках турецикми полицейским, которые не разворачивавших своих сограждан в «правильные» кабинки, а пропускавших их на равне со всеми.
На паспортном контроле полицейский придрался к немецкому виду на жительство в украинском паспорте моего товарища – он не мог найти его «срок годности». Устные объяснения о том что он бессрочный ни его, ни сидяжего рядом его коллегу не удовлетворили. И тогда полицейский, который проверял в соседнем как раз паспорт какого-то австрийца попросил этого самого австрийца перевести с немецкогоб что написано в этом самом виде на жительство.

Тот естесвенно прочитал написаное черным по розовому что ВНЖ безсрочный. Но страж границы и на этом не успокоился, попросил еще какой нибудь документ, им оказались немецкие водительские права, а затем вызвал по телефону кого-то очевидно более грамтного.
Этот «грамотный» пришел через пару минут и принялся изучать паспорт уже под лампой и с лупой, а затем куда-то его вообще унес. Самое интересное, что практически такая же вклейка в моем паспорте у них никаких вопросов не вызвала. Еще минут через 10 наконец –то принесли обратно паспорт товарища и мы наконец-то пересекли турецкую границу. Собственно главный вопрос который меня во всем этом волновал больше всего – какое дело турецкому полицейскому- пограничнику до вида на жительство в третьей стране? Тем более что основание для въезда в страну назначения еще и проконтролировала авиакомпания при чек-ине и на гейте непосредственно перед посадкой в самолет...
Беглый осмотр дюти фри в зоне вылета лишний раз подтвердил мою догадку о том что система дюти фри себя практически изжила, по крайней мере в Европе и ее ближайших окрестностях. Единственным исключением остается табак – он реально гораздо дешевле.
Полсе дюти-фри мы попрощались с коллегой и я бодрым шагом пошел в самый дальний конц аэропорта к своему гейту, так как начало посадки объявили еще тогда когда мы скучали на паспортном контроле. Контроль на авиационную безопасность в Сабихе осуществляется непосредсвенно у гейта и это единственное что в этом аэропорту выполнялось относительно быстро.
В целом аэропорт оставил двойственное впечатление: с одной стороны современныйи чистый относительно небольшой терминал, поменьше Штуттгартского, с другой стороны аэропорт расположен достаточно далеко от центра города и не соединен с ним железной дорогой, недостаточно количество кабинок паспортного контороля и совершенно излишний, отнимающий уйму времени, контроль на входе в терминал. Еще хочется отметить бесплатный интернет, но с кучей блокированых портов: не работали skype, SIP (аннексирован Россией), vpn. Но как говорится, и на том спасибо – во многих аэропортах и такого нет.

- взлет из SAW
5. Стамбул – Штуттгарт
На гейте у телетрапа с тоял Airbus A319 в ливрее авиакомпании Izmir Air (регистрация TC-IZM, назван "Karşıyaka" как один из районов Измира), которая входит в тот же ESAS Holding что и Pegasus Airlines. – на борту рядом с лого IzAir надпись “operated by Pegasus Airlines“.
И я было подумал что посадка будет осуществляться через автобус. Но сажили наш рейс именно на этот борт. Хоть и самолету всего 6 лет, выглядел он достаточно поюзаным и неопрятным: потертые кресла, многие лампы освещения салона неплотно прилегали к местами грязно-серым панелям (возможно салон криво собрали полсе очередного чека). Естественно отсутствоали мониторы системы развлечений, хотя они когда то были персональные - в подголовнике каждого сидения красовалась пластиковая заглушка закрывающая то место, где изначально был персональный монитор когда этот борт летал где-то в Америке. Так же на подлокотниках зияли кустарно заглушенными места, где когда-то были кнопики управления системой развлечений.

Единственное преимущество этого борта по сравнению с Пегасусовскими Boeing 737-800 – большой шаг кресел в компоновке на 144 места в экономе – сидеть довольно комфортно. Если я не ошибаюсь, больше паксов в А319 с двумя аварийными выходами над крыльями сажать нельзя. Загрузка 100% - я не увидел ни одного свободного места.
Экипаж в кабине состоял из одного «мальчика» в фотрме Пегасуса и двух «девочек» не первой свежести, одна из них была в форме IzAir, а другая просто в белой блузке и черных брюках без каких либо опознавательных знаков. Все они были не особо приветливыми и какими-то угрюмыми, особенно по сравнению с их коллегами на рейсе в Стамбул. Кроме того, никто из них не говорил по-немецки, но это было и не нужно – для подавлябщего большинства находящихся на борту паксов турецкий был родным.
Во время полета экипаж из кокпита на связь один раз и что то долго вещал исключительно по-турецки, так что я ничего не понял. По чему-то по-английски они эту речь не повторили.
Полет прошел четко по расписанию – 3 часа от гейта до гейта. Поскольку на обратную дорогу я заказал еду онлайн, то мне и еще нескольким заказавшим онлайн ее принесли сразу после завершения набора высоты, до начала общей «кормежки» – на этот раз я выбрал куриное филе с жареной каротшкой было очень вкусно, основное блюдо было по началу очень горячим, пришлось даже дать ему остыть несколько менут перед тем как присупить к трапезе. Все остальное – печнье, кусочек пирожного и салат были такими же как и говядина на рейсе «туда». К заказаному онлайн бортпитаню, напиток на выбор полагался бесплатно в отличии от «оффлайногвого» заказа еды на борту. Выбрал пиво. Кстати говоря, банка 0,33 местного Efes Pilsener стоит отдельно 5 Евро, что есть весьм не дешево по сравниению со многими другими лоукост-перевозчиками.

- обратный вылет из STR
В отличии от полета «туда», после посадки в Штуттгарте самолет подрулил к перрону терминала 4, который является лоукост- и чартерным терминалом, перестроеным из бывшего ангара, не оборудованным телетрапами и соединенным с остальными терминалами галереей. Высадка производилась в автобусы, которые затем провезли нас 50 метров к этому терминалу. Почему Пегасус использовал разные терминалы на обоих рейсах для меня так и осталось загадкой.
Итого.
В целом авиакомпания оставила приятное впечатление, так как оба рейса выполнены по расписанию, все то немногое что было обещано было выполнено. Из пяти звезд дам 4 за пунктуальность. Одну оставлю себе за неопрятный борт и угрюмый экипаж на обратном рейсе, а так же за хоть и модерновый, но достаточно отдаленно расположеный аэропорт в Стамбуле, и его неповоротливый персонал и явно черезчур излишними мерами безопасности.