Добрый день.
25.11.2014 года на сайте airfrance.com. я бронировала билеты - 2 взрослых и один детский общей стоимостью 15 240 гривен. Данный заказ я оплатила картой для выплат приватбанка mastercard. С моего счета было снято 16 466,78 гривен. Я обратилась в Приват Банк с вопросом- почему было снято большую сумму чем 15240 гривен, на что они мне ответили, что компания airfrance прислала нам счет в долларах (1002.63 $) и так как оплата принимается в долларе, банк конвертировал гривну с моей карточки в доллары по курсу приват банка. Связавшись с компанией AF получила ответ, чтоб обратится в банк, счет был выставлен в гривнах и банк вам вернет вам деньги. У меня вопросы- почему я получаю счет в гривне от компании аирфранс, а банк получает счет в долларах? Почему меня не предупредили,что оплата за билеты в долларах? почему ранее я покупала билеты через этот сайт в гривнах и счет был выставлен в гривнах? Я хочу получить чек об оплате билетов. А также получить выписку про отправку счета в банк.
Если кто столкнулся с подобной проблемой, прошу отзовитесь!
С уважением , Елена.
Сам некоторое время назад покупал билет у ЭйрФранс (вернее у КЛМ, но это по сути не важно). Они выставляют счет в гривне. Но, по разьяснениям как сотрудников ЭйрФранс, так и сотрудников банка, при трансграничном платеже (если банк-еквайер находится за пределами Украины) и Виза, и Мастеркард по умолчанию выставляют платеж в долларах, при этом указывая изначальную сумму в гривнах. Большинство украинских банков списывают с карточных счетов именно доллары по карточному курсу, а не выставленную изначально сумму в гривнах, т.к. иначе банку прийдется компенсировать разницу за свой счет.
В моем случае - я отправил запрос в поддержку со скриншотами банковской выписки и суммы билета, и вопросом "Почему они отличаются?". После чего, представитель ЭйрФранс мне вернул разницу. Правда, нужно обратить внимание, что это происходило, когда чехарда с курсами была еще не такой массовой. Поэтому сейчас они могут и изменить политику.
Если нет, то объясните мне, какой авиакомпании мира нужна гривна от продажи своих билетов, будь то даже в Украине? Или Вы резонно считаете, что в любой стране, где представлен тот или иной перевозчик, он продает билеты за местную валюту? Лично я в этом сомневаюсь, поэтому и не удивлена,что по факту счет был выставлен в долларах. Если я ошибаюсь, то аргументировано меня поправьте.
Как раз таки у многие предприятия, занимающиеся трансграничной торговлей, списывают платежи именно в валюте страны покупки. В том числе, к примеру, амазон. Видимо, они исходят из того, что человеку удобнее видеть цену в родной валюте. В обычное время, курсовых разниц нет (или они крайне незначительны), поэтому так удобно. Что дальше предприятия делают с этим множеством валют - я не знаю, но подозреваю, что по мере необходимости их конвертируют, или же тратят в стране, откуда пришла валюта. Ведь у того ЭйрФранс в Украине не мало затрат. Кроме чисто авиационных, это еще и содержание офиса, и реклама, и т.д.