Государственная белорусская авиакомпания «Белавиа» изменила планы по модернизации флота из-за западных санкций и планирует заказать самолеты российского производства, рассказал на пресс-конференции в Минске гендиректор авиакомпании Игорь Чергинец.
«Нам сейчас заказан путь в Boeing, Airbus, Embraer. Мы ведем очень плотные переговоры, готовим соглашение с «Объединенной авиастроительной корпорацией» России по приобретению самолетов МС-21 и Sukhoi Superjet New (SSJ-100 NEW)», — сказал Чергинец.
По словам главы «Белавиа», российские авиалайнеры поступят в авиакомпанию не сразу, поскольку они проходят испытания и еще не готовы.
«В 2024-2026 годы эти самолеты должны встать на крыло, пойти в коммерческую эксплуатацию в авиакомпании. И мы надеемся как раз взять эти самолеты и выполнять на них полеты», — сказал Чергинец.
До введения западных санкций против Беларуси «Белавиа» планировала развивать свой флот только за счет самолетов западного производства — американского Boeing и бразильского Embraer, который использует большую долю американских комплектующих.
Сейчас «Белавиа» летает на 13 самолетах Boeing и Embraer, средний возраст которых составляет 11,2 лет.
Страны ЕС ввели санкции против «Белавиа» в 2021 году после того, как в Минске принудительно посадили авиалайнер Ryanair, а затем арестовали находившегося на его борту оппозиционера Романа Протасевича. После этого «Белавиа» запретили летать в Евросоюз, а ирландские лизинговые компании расторгли соглашения об аренде самолетов, из-за чего флот белорусской авиакомпании уменьшился в два раза.
В 2022 году санкции против «Белавиа» ввели власти США после того, как Беларусь стала плацдармом для вторжения России в Украину. Они запретили поставку в Беларусь американских самолетов и запчастей для них.
После этого американские Boeing не перестали летать в «Белавиа», однако из-за санкций расходы на их обслуживание выросли почти в три раза, посетовал Чергинец.