Самолет Аэрофлота арестовали на 2 недели в Коломбо

Airbus A330
Airbus A330 "Аэрофлот" в аэропорту Шереметьево. Фото: avianews.com

Высокий коммерческий суд Коломбо на Шри-Ланке на две недели арестовал самолет “Аэрофлота” и запретил ему покидать остров, сообщило местное издание newsfirst.lk.

Речь идет об авиалайнере Airbus A330, который прилетел из Москвы в Коломбо 2 июня и в тот же день должен был улететь обратно. Новая регистрация авиалайнера в российском реестре RA-73702. До этого  он находился в бермудском реестре под номером VQ-BMY.

Основанием ареста послужила претензия лизингодателя Celestial Aviation Trading Limited, который имеет неурегулированный спор с российской авиакомпанией.

Проблемы у “Аэрофлота” появились после начала масштабной войны России против Украины. В ответ на это Евросоюз запретил поставку самолетов и запчастей в Россию и предписал европейским лизинговым компаниям прекратить договоры с российскими авиаперевозчиками об аренде авиалайнеров.

До российского вторжения основу парка “Аэрофлота” составляли произведенные на западе Airbus и Boeing, которые регистрировались на Бермудах. Поскольку санкции могли остановить авиасообщение в России, власти страны запретили отдавать владельцам самолеты и начали менять их регистрацию с бермудской на российскую.

Такая ситуация фактически означала легализацию воровства воздушных судов и их возможный арест по иску владельцев авиалайнеров. По этой причине “Аэрофлот” значительно сократил международную сеть и летал только в те страны, которые гарантировали свободные полеты без арестов. В число таких стран входила Шри-Ланка, однако решение местного суда показало, что страна изменила свое отношение к ситуации.

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.