Израиль отказал Белавиа в полетах

Boeing 737-800
Boeing 737-800 "Белавиа" в полете. Фото: avianews.com

Белорусская государственная авиакомпания «Белавиа» пожаловалась на своем сайте, что Израиль отказал ей в полетах из Минска в Тель-Авив.

«Авиационные власти Израиля отказали «Белавиа» в обслуживании самолётов в аэропорту Бен-Гурион, в связи с чем авиакомпания вынуждена отменить ранее запланированные рейсы в Тель-Авив», — заявил авиаперевозчик.

Гендиректор «Белавиа» Игорь Чергинец назвал такое решение властей Израиля «внезапным и вызывающим удивление». При этом топ-менеджер сделал вид, что не понимает, почему израильская сторона так поступила.

Объяснение ситуации еще в апреле опубликовало министерство торговли США. Из-за поддержки Беларусью войны России против Украины, США 9 апреля ввели ограничения на использование американских самолетов авиакомпаниями из Беларуси. Именно американские Boeing составляют основу гражданского флота в этой стране.

«Белавиа» не выполнила данное предписание, и уже 14 апреля США внесли в черный список сразу семь самолетов Boeing 737 белорусского авиаперевозчика.

Если какая-то компания в мире попробует заправлять, ремонтировать, предоставлять запчасти и любой сервис для самолетов из запретного списка, на нее наложат санкции. Они могут включать тюремное заключение, штрафы, потерю экспортных привилегий и другие ограничения.

Поскольку Израиль имеет давние дружеские связи с США, власти страны не стали нарушать предписания и отказали «Белавиа», чтобы в итоге самим не оказаться под санкциями.

Примечательно, что маршрут Минск-Тель-Авив, который хотела перезапустить «Белавиа», должен был иметь рекордную длительность. Если раньше время в пути с транзитом через Украину составляло 3 часа, то после начала войны его протяженность должна была увеличиться до 9 часов с промежуточной посадкой в столице Азербайджана Баку и облетом через Россию и Казахстан.


Как авиация работает сейчас. Читайте на нашем канале в Telegram

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.