Крупнейшие авиакомпании России остались без заработка $62 млн из-за войны в Украине

Регистрация пассажиров
Регистрация пассажиров "Аэрофлот" в аэропорту Шереметьево. Фото: avianews.com

Правительство Великобритании 19 мая анонсировало ввод новых санкций против крупнейших авиакомпаний России. Из-за этого они не смогут заработать 50 млн фунтов стерлингов, что является эквивалентом $62 млн.

“Пока Путин продолжает варварскою атаку на Украину, мы продолжим действия против российской экономики”, – объяснила решение властей министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

Новый пакет ограничений запрещает авиакомпаниям “Аэрофлот” и “Россия” с существенной долей государства, а также частному авиаперевозчику “Уральские авиалинии” продавать слоты в крупнейших аэропортах Великобритании. Слоты – это право на полеты в определенные временные промежутки.

Дело в том, что британские воздушные ворота из-за сильной загруженности ограничены в выдаче слотов, и из-за этого такие временные промежутки стали дорогим товаром. Поскольку Великобритания запретила полеты российских авиакомпаний в свои аэропорты еще в феврале, авиаперевозчики могли продать права на неиспользуемые слоты европейским компаниям. Однако новыми санкциями закрыли для россиян эту возможность.

“Каждая экономическая санкция усиливает наше четкое сообщение Путину – мы не остановимся, пока Украина на победит”, – отметила Лиз Трасс.

На данный момент британские авиационные санкции против России включают три основных пункта: запрет на полеты российских самолетов на остров под угрозой уголовного преследования, запрет на экспорт в Россию авиационных товаров и технологий и запрет на продажу слотов в аэропортах Великобритании.

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.