Авиакомпания Лукашенко запустит рейс в Тель-Авив длительностью 9 часов вместо 3х

Самолеты
Самолеты "Белавиа" в новой ливрее. Фото: avianews.com

Белорусская государственная авиакомпания “Белавиа” в июне перезапустит регулярный рейс Минск-Тель-Авив, длительность которого составит девять часов вместо 3х.

Из-за европейский санкций и нападения России на Украину авиаперевозчик будет летать через Казахстан, поскольку прежний маршрут через юг России сейчас закрыт.

В результате протяженность рейса возросла настолько, что самолет “Белавиа” теперь не может долететь в Израиль. Он будет совершать промежуточную посадку на дозаправку в столице Азербайджана Баку.

Поскольку это увеличит себестоимость полетов, “Белавиа” решила переложить затраты на своих пассажиров. Она отменит рейсы Минск-Тель-Авив по старому маршруту с более дешевыми билетами и внесет в систему новые с дозаправкой. Пассажирам предлагают доплатить и получить билеты на рейсы через Баку. Несогласные могут вернуть деньги и вообще никуда не лететь.

В дополнение к подорожанию билетов “Белавиа” ограничит возможность провоза из Минска в Тель-Авив спортивное снаряжение, животных, музыкальных инструментов и дополнительного багажа. Это связано с тем, что авиакомпания вынуждена ограничивать вес самолета, чтобы уменьшить потребление топлива.

Ниже можно увидеть, как менялся маршрут рейса Минск-Тель-Авив “Белавиа” с мая 2021 года.

Самый короткий маршрут "Белавиа" Минск-Тель-Авив через Украину до мая 2021 года
Самый короткий маршрут “Белавиа” Минск-Тель-Авив через Украину до мая 2021 года. Скриншот: flightradar24.com
Маршрут "Белавиа" Минск-Тель-Авив через юг России с мая 2021 года
Маршрут “Белавиа” Минск-Тель-Авив через юг России с мая 2021 года. Скриншот: flightradar24.com
Маршрут "Белавиа" Минск-Тель-Авив с июня 2022 года с промежуточной посадкой в Баку
Маршрут “Белавиа” Минск-Тель-Авив с июня 2022 года с промежуточной посадкой в Баку. Карты Google

Вначале авиакомпания летала по наиболее короткому пути через Украину с длительностью рейса 3 часа.

После того, как Евросоюз и Украина ввели санкции против Беларуси в мае 2021 года, “Белавиа” начала летать через Россию, что увеличило длительность полета до 4 часов. Это произошло после вынужденной посадки рейса Ryanair в Минске и ареста белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его девушки, которые были на борту. Европейские власти считают, что такая посадка была спецоперацией спецслуб Белоруссии.

В феврале 2022 года Россия закрыла воздушное пространство на юге страны после вторжения в Украину, поскольку российские самолеты запускают ракеты в сторону Украины над Каспийским морем. В итоге это еще больше удлинило маршруты “Белавиа” в южные страны – Турцию, Египет и Израиль.

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.