Евросоюз признал небезопасными 21 российскую авиакомпанию

Самолеты Ил-62 российских авиакомпаний
Самолеты Ил-62 российских авиакомпаний. Фото: avianews.com

Еврокомиссия, высший орган исполнительный власти Евросоюза, 11 апреля признала небезопасными 21 российскую авиакомпанию и добавила их в черный список.

В нем впервые оказались крупнейшие российские авиаперевозчики – “Аэрофлот”, S7 Airlines (“Сибирь”), “Россия”, “Ютэйр”, “Уральские авиалинии”, “Победа”, Nordwind. Это решение запрещает любые полеты на территорию Евросоюза.

Причиной стали “серьезные опасения относительно безопасности из-за принудительной перерегистрации иностранных самолетов и полеты без действительного сертификата летной годности”.

Еврокомиссар по транспорту Адина Валеан заявил, что действия российских авиакомпаний не только несут угрозу безопасности полетов, но и нарушают международное законодательство – Чикагскую конвенцию.

“Хочу предельно ясно объяснить данное решение – это не новые санкции против России. Оно принято исключительно на основании технических параметров и данных о безопасности. Мы не смешиваем безопасность полетов и политику”, – добавил еврокомиссар.

Подтверждением его слов является то, что российские авиакомпании и до этого не могли летать в страны Евросоюза, поскольку в конце февраля на них наложили санкции после вторжения России в Украину.

Пакет санкций Евросоюза и США запретил поставку запчастей и доступ к технической документации для самолетов Airbus и Boeing, которые составляют основу флота российских авиаперевозчиков. На данный момент неизвестно, как в России обслуживают самолеты иностранного производства в новых условиях без доступа к оригинальным деталям.

Российские авиакомпании оказались в черном списке Евросоюза вместе с авиаперевозчиками из Анголы, Конго, Афганистана, Армении, Эритреи, Ливии, Киргизии, Непала, Судана, Венесуэлы, Ирана, Ирака, Нигерии и Зимбабве.

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.