Крупнейший аэропорт Казахстана в Алматы возобновил работу

Терминал в аэропорту Алматы и самолет Air Astana
Терминал в аэропорту Алматы и самолет Air Astana. Фото: avianews.com

Крупнейший аэропорта Казахстана в Алматы объявил о возобновлении своей работы с 13 января. Сейчас воздушные ворота работают в ограниченном режиме с 08:00 до 21:00 из-за комендантского часа в городе. Войти в терминал могут только пассажиры.

«При встрече пассажиров представитель авиакомпании объясняет им, что съемки на территории аэропорта, а тем более военных, строго запрещены. Если пассажиры нарушат данное правило — их снимают с рейса», — говорится в официальном сообщении аэропорта.

На электронном табло воздушной гавани указано, что 13 января сюда прилетят самолеты из Калининграда, Гоа, Нур-Султана, Дубая и отправятся в Нур-Султан, Сеул, Калининград, Актау. Большинство рейсов, запланированных ранее в расписании, все еще отменены.

Аэропорт Алматы приостановил работу вечером 5 января после того, как его на несколько часов захватили протестующие. Они разгромили некоторые офисы и магазины в терминале.

Полеты Air Astana

Крупнейшая авиакомпания Казахстана Air Astana заявила, что восстановила все вылеты из столичного аэропорта в Нур-Султане и начала с 13 января поэтапное возобновление полетов из Алматы.

В киевском офисе Air Astana avianews.com сообщили, что пассажиры с билетами до 19 января включительно могут бесплатно перенести вылет на другие даты до 28 февраля 2022 года включительно.

Авиакомпания также позволила возврат таких билетов без штрафа и бесплатное изменение маршрута с Нур-Султана на Алматы и наоборот. Например, если человек купил билет Киев-Алматы на рейсы до 19 января, он может переоформить вылет на Киев-Нур-Султан на рейсы до 28 февраля.

Новые правила въезда в Казахстан 

С 15 января Казахстан начнет требовать ПЦР-тесты от всех пассажиров, которые въезжают в страну из-за границы. Данное требование распространяется в том числе на тех, кто сделал прививки от коронавируса.

Срок действия теста составляет 72 часа. Он должен быть действителен на момент пересечения границы Казахстана. Документ о тестировании нужно предъявить на английском, русском или казахском языке.

Тест могут не делать только дети до наступления 5 лет.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.