Рейс Wizz Air в Москву сел в аэропорту Борисполь

Airbus A321 Wizz Air в полете
Airbus A321 Wizz Air в полете. Фото: Wizz Air

Самолет Airbus A321neo лоукостера Wizz Air 2 ноября по пути из Будапешта в Москву совершил незапланированную посадку в аэропорту Борисполь.

Изначально авиалайнер следовал рейсом W6 2489 в московский аэропорт Внуково. Он вошел в воздушное пространство России, однако затем рядом с Тулой начал наматывать круги в зоне ожидания.

Причиной этого стал сильный туман в российской столице, который сбил график более сотни рейсов.

В результате экипаж лоукостера решил взять курс на запасной аэродром, чтобы на земле переждать непогоду. Им оказался аэропорт Борисполь.

Маршрут самолета Wizz Air перед посадкой в аэропорту Борисполь
Маршрут самолета Wizz Air перед посадкой в аэропорту Борисполь. Скриншот: flightradar24.com

Изначальный план предполагал, что авиалайнер вылетит из Киева в Москву, когда там рассеется туман. Информация об этом даже отобразилась на онлайн-радаре flightradar24.com. Однако в итоге самолет вылетел обратно в Будапешт после 4-часового пребывания в аэропорту Борисполь.

Самолет Wizz Air из Киева не смог вылететь в Москву и вернулся в Будапешт
Самолет Wizz Air из Киева не смог вылететь в Москву и вернулся в Будапешт. Скриншот: flightradar24.com

Причина такого развития ситуации — отсутствие прямого авиасообщения между Украиной и Россией с осени 2015 года после введения взаимных воздушных санкций.

Изначально Москва запретила транзит над своей территорией украинским авиакомпаниям с августа 2014 года. Киев в ответ ввел особый режим согласования транзита для некоторых рейсов «Аэрофлота» и «Трансаэро».

В сентябре 2015 года Украина запретила полеты в свои аэропорты российским авиакомпаниям, которые летали в Крым. В ответ Россия запретила полеты в свои города всем авиакомпаниям из Украины. На это Украина отреагировала зеркально и ввела аналогичные санкции. Прямое авиасообщение между странами прекратилось 25 октября 2015 года.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.