В Узбекистане по решению президента запустили бюджетные авиарейсы

Пассажиры садятся в самолет Uzbekistan Airways Express
Пассажиры садятся в самолет Uzbekistan Airways Express. Фото: Uzbekistan Airways

Государственная авиакомпания Узбекистана Uzbekistan Airways по решению президента страны перевела часть рейсов на бюджетную модель работы.

С 30 августа некоторые маршруты средней протяженности авиаперевозчик совершает под торговой маркой Uzbekistan Airways Express.

Для этого он использует два среднемагистральных самолета Airbus A320. Из них убрали салон бизнес-класса, добавили кресла эконом-класса, из-за чего общая вместимость увеличилась со 150 до 174 пассажиров. Это позволит снизить себестоимость перевозки в пересчете на кресло.

По заявлению авиакомпании, билеты на бюджетные рейсы будут на 20% дешевле по сравнению с обычными рейсами Uzbekistan Airways.

Для этого, помимо увеличения числа сидений в салоне самолета, уменьшили набор включенных услуг. Например, бесплатную норму перевозки ручной клади снизили с 8 кг до 5 кг и убрали из билета перевозку багажа.

Если на рейсах Uzbekistan Airways пассажирам дают горячее питание, то Uzbekistan Airways Express будет кормить своих клиентов только сэндвичами на рейсах длительностью от 2 часов. На маршрутах до 2 часов пассажиры получат только воду.

Всего для бюджетных перевозок под брэндом Uzbekistan Airways Express авиакомпания будет использовать четыре самолета Airbus A320. Два самолета пройдут перекомпоновку салона позже.

Авиакомпания анонсировала, что будет летать на авиалайнерах только с эконом-классом из городов Узбекистана в Россию и Казахстан — Москву, Новосибирск, Казань, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Минеральные Воды, Екатеринбург, Актау и Актобе.

Таким образом, новые бюджетные рейсы должны помочь перевозке трудовых мигрантов по основным направлениям работы. На первый рейс Uzbekistan Airways Express из Ташкента в Москву власти Узбекистана пригласили 22 трудовых мигрантов и подарили им бесплатные билеты.

Модель бюджетных перевозок Uzbekistan Airways Express работает на сертификате эксплуатанта Uzbekistan Airways. Государственный авиаперевозчик выполняет полеты на своих самолетах и со своими экипажами, а не создавал для этого отдельную авиакомпанию. Изменилось только позиционирование некоторых рейсов.

Это позволило быстро запустить в работу новую концепцию перелетов, однако вызывает путаницу у пассажиров. Во внешней системе бронирования они видят все рейсы как Uzbekistan Airways, соответственно могут не знать, что выбранный перелет выполняется как бюджетный с ограниченным набором услуг.

По аналогичной концепции бюджетные рейсы запустили в Казахстане под брэндом FlyArystan и в Азербайджане под торговой маркой Buta Airways. В обоих случая фактическими перевозчиками являются авиакомпании с участием государства Air Astana в Казахстане и AZAL в Азербайджане.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.