Авиакомпания «Азимут» разбавит российские Суперджеты техникой из Канады

Сухой Суперджет 100 авиакомпании
Сухой Суперджет 100 авиакомпании "Азимут". Фото: "Азимут"

Российская авиакомпания «Азимут», которая сейчас использует только самолеты местного производства Сухой Суперджет 100, пополнит свой флот региональными авиалайнерами из Канады Airbus A220. Об этом авиаперевозчик сообщил на авиасалоне МАКС 2021 в Москве.

«Азимут» станет первым в России эксплуатантом этих канадских авиалайнеров.

Авиакомпания получит шесть машин на условиях лизинга через американскую компанию Air Lease Corporation. Первая поставка запланирована на середину 2022 года, остальных авиалайнеров — до 2024 года.

Авиаперевозчик выбрал модификацию A220-300 с салоном только одного класса. Она может перевозить 148 пассажиров.

После получения нового типа самолета «Азимут» сможет развивать внутреннюю маршрутную сеть в Сибирь, а также международные направления в страны СНГ, Европы и Ближнего Востока.

За день до объявлении сделки по A220-300 «Азимут» подписала на МАКС 2021 соглашение о намерениях с корпорацией «Иркут» о поставке 10 дополнительных Суперджет 100.

В случае финализации сделки самолеты передадут авиакомпании до 2026 года в лизинг через финансовую организацию.

«Среди пассажиров сейчас есть очевидный запрос на расширение маршрутной сети по России в обход Москвы, и именно Суперджет 100 с его характеристиками может закрыть эту потребность», — заявил после подписания соглашения министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Сейчас флот «Азимута» состоит из 15 авиалайнеров Суперджет 100 с числом мест 100-103. Налет на одно воздушное судно в мае 2021 года составлял 284 часа или 9,2 часа в сутки.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.