В Армении создадут национального лоукостера по модели Air Arabia

Самолет с надписью Армения на фоне горы
Самолет с надписью Армения на фоне горы. Фото: Davit Hakobyan

В Армении создадут национального лоукостера по модели крупной бюджетной авиакомпании Air Arabia из ОАЭ.

Соглашение об этом в главном аэропорту Армении Звартноц в Ереване подписали представители Фонда государственных интересов Армении и Air Arabia. Они станут акционерами нового предприятия.

«Новая национальная авиакомпания послужит быстрому развитию туристического сектора Армении и внесет вклад в рост экономики страны, обеспечивая при этом армянам надежные и недорогие перелеты», — прокомментировали новое соглашение обе стороны.

По официальным данным, сектор путешествий и туризма в 2019 году обеспечил 11,8% ВВП Армении и 12,5% от всех рабочих мест в государстве.

Название для нового авиаперевозчика выберут на открытом конкурсе. Варианты имени можно отправлять до 14 августа на специальный электронный адрес nametheairline@anif.am. После этого совет директоров выберет наиболее понравившееся название.

Новый лоукостер будет иметь базу в Ереване и использовать концепцию работы Air Arabia. После объявления о запуске новой компании началась работа по получению сертификата эксплуатанта в Армении. Он нужен, чтобы авиакомпания могла выполнять полеты.

Однако на данный момент не известно, из каких самолетов будет состоять флот нового лоукостера, когда он начнет полеты и рейсы куда будет выполнять. В Фонде государственных интересов Армении сообщили, что предоставят эту информацию позже.

До 2013 года национальной авиакомпанией Армении была «Армавиа». Однако из-за финансовых проблем авиаперевозчик обанкротился и прекратил полеты.

Чтобы привлечь в страну других авиаперевозчиков и компенсировать уход с рынка «Армавиа», власти Армении заявили о введении в стране «Открытого неба», т.е. сняли ограничение на полеты иностранных авиакомпаний.

Air Arabia, концепцию которой будут использовать для запуска нового лоукостера в Армении, является типичным представителем бюджетных авиакомпаний. Самые дешевые билеты включают только перевозку ручной клади. За питание, перевозку багажа, выбор места и другие услуги необходимо платить дополнительно. Флот авиакомпании состоит из авиалайнеров A320 и A321 одного производителя — Airbus. В них размещены только салоны эконом-класса.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.