Белавиа начала облетать Украину с 29 мая: насколько длиннее стали маршруты

Новый Embraer 175
Новый Embraer 175 "Белавиа" заруливает на место стоянки. Фото: avianews.com

Полная блокада транзита полетов «Белавиа» через территорию Украины с 29 мая привела к тому, что рейсы этой государственной авиакомпании Беларуси стали дольше на 30 минут — 1,5 часа, показал анализ avianews.com.

Например, рейс B2 9214 Хургада-Минск облетал Украину через территорию России и из-за этого приземлился с столице Беларуси на один час позже.

Маршрут "Белавиа" рейса B2 9214 Хургада-Минск через Россию
Маршрут «Белавиа» рейса B2 9214 Хургада-Минск через Россию. Скриншот: flightradar24.com

Рейс «Белавиа» B2 8922 из другого египетского курорта Шарм-эль-Шейх вынужден был сделать промежуточную посадку в Анталье для дозаправки. Перелет выполнял самолет Boeing 737-300. Из-за облета Украины его дальности стало не хватать, чтобы добраться в Минск.

Измененный маршрут рейса "Белавиа" B2 8922 Шарм-эль-Шейх с дозаправкой в Анталье
Измененный маршрут рейса «Белавиа» B2 8922 Шарм-эль-Шейх с дозаправкой в Анталье. Скриншот: flightradar24.com

Еще один рейс Шарм-эль-Шейх-Минск B2 8196 «Белавиа» смогла совершить в облет Украины без дозаправки, поскольку его выполнял более «дальнобойный» авиалайнер Boeing 737-800. Время в пути по сравнению с предыдущим рейсом через Украину увеличилось на 45 минут.

Маршрут рейса "Белавиа" B2 8196 Шарм-эль-Шейх-Минск
Маршрут рейса «Белавиа» B2 8196 Шарм-эль-Шейх-Минск. Скриншот: flightradar24.com

Новый рейс «Белавиа» Минск-Измир B2 8209 стал дольше на 40 минут по сравнению со временем, которое изначально заложили в расписание.

Как летел рейс "Белавиа" B2 8209 из Минска в Измир через Россию
Как летел рейс «Белавиа» B2 8209 из Минска в Измир через Россию. Скриншот: flightradar24.com

Из-за украинских санкций «Белавиа» уже заявила, что с 30 мая будет отправлять самолет из Минска в Тель-Авив на один час раньше.

Но больше всего от блокады транзита пострадал регулярный рейс белорусской авиакомпании B2 784 из Стамбула в Минск. При полете не напрямую через территорию Украины, а в облет через Россию время в пути увеличилось с 2 часов до 3,5 часов.

Маршрут рейса "Белавиа" B2 784 Стамбул-Минск в облет Украины
Маршрут рейса «Белавиа» B2 784 Стамбул-Минск в облет Украины. Скриншот: flightradar24.com

Дополнительно «Белавиа» отменила рейсы из Минска в Белград, Будапешт и Кишинев. Из-за санкций перелеты стали нецелесообразными. Маршрут из Минска в Кишинев удлинился с 750 км до 3000 км, в Будапешт — с 950 км до 3500 км, в Белград — с 1150 км до 3400 км.

Закрытое небо

Ниже можно увидеть примерную карту запрета на полеты для «Белавиа» и белорусским авиакомпаний. Фактически, крупнейший перевозчик «Беларуси» потерял возможность развивать транзитную модель, при которой пассажиры делали пересадки в Минске с рейса на рейс.

Такая модель позволила национальному аэропорту увеличить пассажиропоток с 2,2 млн человек в 2013 году до 5,1 млн человек в 2019 году.

Как Евросоюз и Украина могут закрыть небо для "Белавиа"
Как Евросоюз и Украина могут закрыть небо для «Белавиа». Инфографика на основе карт Google

Сейчас «Белавиа» может летать только на восток и юг. Однако полеты по туристическим направлениям на юг по удлиненным маршрутам через Россию в обход Украины приведут к росту издержек авиаперевозчика. В результате он будет вынужден поднять цены на авиабилеты или вообще закрыть часть маршрутов из-за нерентабельности.

Что касается полетов в Россию и на восток — то эти рейсы тоже могут пострадать. Часть пассажиров перестанет ими пользоваться, поскольку они летали не в Минск, а в третьи страны с пересадкой в Минске. Из-за этого прямого пассажиропотока в Беларусь может не хватить для того, чтобы заполнить самолеты. В результате у авиакомпании не окажется выхода, кроме как сокращать частоту полетов или вообще отменять рейсы.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.