Юра, мы приехали: активисты нанесли граффити на космический корабль Буран

Граффити на космическом корабле Буран: Юра, мы приехали
Граффити на космическом корабле Буран: Юра, мы приехали

Активисты нанести граффити на недостроенный советский космический корабль Буран, который находится в ангаре рядом с космодромом Байконур в Казахстане.

На его бортах появились надпись «Юра, мы приехали», «Прежде чем лезть к звездам, человеку нужно научиться жить на земле» и «Добро».

Чтобы пробраться в ангар, в котором помимо недостроенного Бурана находится полноразмерная модель корабля, его авторы шли по степи 2 дня и скрывались от машин патрульной полиции.

Граффити Прежде чем летать к звездам, человеку нужно научиться жить на земле на космическом корабле Буран
Граффити Прежде чем летать к звездам, человеку нужно научиться жить на земле на космическом корабле Буран
Граффити Добро на космическом корабле Буран
Граффити Добро на космическом корабле Буран

После этого случая российская государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» заявила, что вынесет вопрос сохранения уникальных объектов на космодроме на ближайшее заседание межправительственной казахстанско-российской комиссии по Байконуру.

В Роскосмосе считают, что нужно оперативно принять решение о передаче уникальных объектов в один из музеев космонавтики. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил, что Роскосмос готов помочь выкупить корабль.

После этого один из авторов граффити на Буране под ником burda.dobro написал в Instagram, что своей акцией люди хотели привлечь внимание к этим заброшенным космическим кораблям.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Добро Bursone (@burda.dobro)

«Наша работа – попытка вывести проблему космических кораблей, которые гниют там уже 30 лет, в заброшенных ангарах, на обозрение общества. Корабли потихоньку растаскивают на металл, кто-то ради сувенира обрывает обшивку корабля, а самые любопытные разбивают окна корабля, чтобы попасть внутрь», — объяснил ситуацию автор.

Буран разрабатывался как многоразовый космический корабль в ответ на программу космических челноков Space Shuttle в США. Единственный летный экземпляр выполнил один полет в космос в 1988 году. После этого он находился на Байконуре, а в 2002 году был уничтожен из-за обвала крыши ангара.

В рамках программы Буран был создан самый большой самолет в мире Ан-225 Мрия, который сейчас используют «Авиалинии Антонова» в Украине. Он должен был перевозить компоненты ракеты-носителя и космического корабля с места сборки на место запуска, а также возвращать Буран на космодром, если бы он сел на запасном аэродроме.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.