Авиационная блокада Беларуси: куда все еще можно улететь из Минска

Boeing 737
Boeing 737 "Белавиа" в аэропорту Минска. Фото: avianews.com

Несмотря на авиационную блокаду Беларуси, которую объявили страны Европы, из Минска все еще доступны перелеты по десяткам направлений, которые обслуживает «Белавиа» и авиакомпании других стран.

Это показал анализ журналистов белорусского портала tut.by. Поскольку издание заблокировано властями Беларуси, информация размещена на внешнем канале telegra.ph.

По состоянию на 27 мая, рейсы «Белавиа» из Минска больше не выполняются в Амстердам, Барселону, Берлин, Брюссель, Варшаву, Вену, Вильнюс, Ганновер, Калининград, Киев, Лондон, Львов, Милан, Одессу, Мюнхен, Париж, Прагу, Ригу, Рим, Стокгольм, Франкфурт-на-Майне, Харьков, Хельсинки.

Под вопросом остался рейс Минск-Таллинн. Белорусская авиакомпания выполнила его 27 мая, однако Эстония уже заявила о запрете на полеты из Беларуси.

Пока «Белавиа» имеет возможность регулярно летать в Россию, Казахстан, Узбекистан, Турцию, Грузию, Армению, Израиль, Молдову, ОАЭ, Кипр, Сербию, Венгрию.

Карта регулярных рейсов, куда еще может и куда уже не может летать "Белавиа"
Карта регулярных рейсов, куда еще может и куда уже не может летать «Белавиа». Графика подготовлена журналистами tut.by

Также в расписании остались чартеры из Минска в Анталью, Измир в Турции, Джербу, Энфиду в Тунисе, Хургаду, Шарм-эль-Шейх в Египте, Тирану в Албании, Тиват в Черногории.

Из иностранных авиакомпаний в Минск продолжили полеты Air China из Пекина, Turkish Airlines из Стамбула, Fly Baghdad и Iraqi Airways из Багдада, Uzbekistan Airways из Ташкента, «Аэрофлот», «Ютэйр», «Уральские авиалинии» из Москвы, «Россия» из Санкт-Петербурга, flydubai из Дубая, Nordwind из Калининграда.

Данный список может изменяться, поскольку страны ЕС действуют разобщенно в своих действиях.

Лидеры ЕС после встречи 24 мая поручили Европейскому совету ввести меры, которыми белорусским авиакомпаниям запретят летать в аэропорты ЕС и транзитом через Европу. Однако спустя несколько дней документ с общими указаниями для всех стран до сих пор не принят.

Санкции против Беларуси страны Европы, в том числе Украина, начали вводить в ответ на вынужденную посадку самолета лоукостера Ryanair в Минске 23 мая. Ее причиной стало ложное сообщение о минировании авиалайнера. После приземления в Минске  арестовали белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его девушку. Они летели этим самолетом Ryanair.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.