Главный авиационный регулятор Европы поставил под сомнение безопасность полетов над Беларусью

Ту-154Б-2
Ту-154Б-2 "Белавиа" в авиационном музее на фоне терминала в аэропорту Минск. Фото: avianews.com

Главный авиационный регулятор Европы — Европейское агентство по безопасности авиации (EASA) — поставило под сомнение способность Беларуси обеспечить безопасное аэронавигационное сопровождение самолетов.

Об этом говорится в информационном бюллетени о безопасности полетов №2021-10 от 25 мая.

Основанием для публикации документа стали события вокруг самолета Ryanair 23 мая, который летел из Афин в Вильнюс, но в результате действий властей в сопровождении истребителя сел в Минске. После этого из авиалайнера принудительно высадили несколько человек. Один из них  — известный оппозиционер Роман Протасевич.

«Эти обстоятельства ставят под серьезное сомнение соблюдение Беларусью международных авиационных правил. Оперативный контроль за самолетом возлагается на авиакомпанию и пилота. И они полностью отвечают за оценку риска в любой ситуации для последующего принятия решения. Действия Беларуси привели к увеличению риска безопасности для рейса Ryanair», — заявили в EASA.

Информационный бюллетень о безопасности полетов EASA относительно полетов через Беларусь
Информационный бюллетень о безопасности полетов EASA относительно полетов через Беларусь

В связи с этим регулятор обязал авиакомпании, которые ведут основную деятельность в странах ЕС, избегать полетов через зону полетной информации Минска. По сути, это означает запрет на полеты в Беларусь и транзитом через Беларусь.

Авиакомпаниям из третьих стран, деятельность которых одобрена EASA, рекомендовали избегать при полетах из ЕС, в ЕС или между аэропортами ЕС воздушного пространства Беларуси.

Авиаперевозчикам разрешили залетать в белорусское воздушное пространство только в исключительных случаях, например, если нужно облететь грозовой фронт.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.