Белавиа позволили летать транзитом через Украину

Embraer 175
Embraer 175 "Белавиа" оснащен новым типом законцовок крыла. Фото: avianews.com

Белорусская государственная авиакомпания «Белавиа» сможет продолжить полеты из Минска в третьи страны транзитом через территорию Украины.

Новый пакет санкций, который ввело правительство Украины, запрещает с 26 мая прямые рейсы между городами Украины и Беларуси, транзит самолетам с украинской регистрацией через воздушное пространство Беларуси.

Однако при этом ограничения не касаются транзита для белорусских авиакомпаний через Украину.

Обновлено: Белавиа с 29 мая не сможет пролетать Украину транзитом в третьи страны

Таким образом, «Белавиа» сможет по-прежнему летать самым коротким путем через Украину в Стамбул, Тель-Авив, а также на турецкий курорт Анталья и египетские курорты Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

В случае, если бы Украина запретила транзит через свою территорию в третьи страны, белорусской авиакомпании пришлось бы летать через территорию России, поскольку страны ЕС уже начали закрывать свое небо для белорусской авиации.

В результате маршруты из Минска в Египет и Израиль стали бы длиннее на 20-25%, а в Стамбул и Анталью — на 50-90%. Из-за этого рентабельность авиаперевозчика значительно бы пострадала, а время в пути увеличилось.

Однако возможность транзита для «Белавиа» через Украину не означает, что авиакомпания сможет ею воспользоваться. Поскольку авиаперевозчик принадлежит государству, он вынужден будет подчиниться решению властей, если они дадут указание прекратить полеты над Украиной в качестве политического жеста.

Что этому предшествовало?

23 мая в Минске вынужденно сел самолет лоукостера Ryanair, который выполнял внутришенгенский рейс из Афин в Вильнюс. При пролете Беларуси местные диспетчеры сообщили экипажу, что получили уведомление о минировании воздушного судна.

Пилоты в сопровождении истребителя развернули авиалайнер и сели в Минске.

После этого оказалось, что сообщение о бомбе оказалось ложным, а истинной целью посадки авиалайнера стал арест одного из пассажиров — основателя и бывшего редактора известного оппозиционного Телеграм-канала Nexta, который активно освещал протесты в Беларуси, Романа Протасевича.

На ситуацию резко отреагировали лидеры ЕС, которые 24 мая поручили Европейскому совету разработать механизм, с помощью которого авиакомпаниям Беларуси запретят полеты в Европу.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.