Самолеты Аэрофлота начнут анализировать состояние полос в аэропортах

Airbus A320
Airbus A320 "Аэрофлота" садится в снег. Фото: Airbus

Самолеты российской авиакомпании «Аэрофлот» начнут анализировать состояние взлетно-посадочных полос в аэропортах.

Для это авиаперевозчик установит специальное программное обеспечение от Airbus — BACF (Braking Action Computation Function) — Функцию вычисления тормозного действия.

Она будет анализировать, как останавливается самолет во время пробега по полосе после посадки, и сравнивать данные с заложенными примерами.

Если между шасси и полосой плохое сцепление из-за большого количества воды, снега или обледенения, система выведет об этом информацию пилотам. Благодаря GPS можно будет узнать, проблема со сцеплением есть на всей полосе или только отдельных ее участках.

Полученные данные пилоты смогут передавать другим летчикам, которые заходят на посадку, и диспетчерам, чтобы те, в случае необходимости, могли направить технику на обработку полосы.

Дополнительно бортовая система самолета будет автоматически передавать информацию о состоянии полосы в сервис RunwaySense — это аналог функции «пробки» в разных приложениях для автомобилистов.

Только если в случае с наземным транспортом водители узнают информацию, где возникла тянучка или авария, то пилоты перед приземлением будут знать, стоит ли ожидать сложности во время посадки.

«Метеоусловия в России относятся к числу наиболее сложных, зимний сезон продолжается на протяжении полугода: полосы часто покрыты снегом и слякотью, возможно образование гололёда. Мы с нетерпением ожидаем увидеть пользу, которую принесёт новая технология операционной деятельности «Аэрофлота», и то, как аэропорты будут использовать эти данные для улучшения состояния взлётно-посадочных полос», — сказал глава Airbus в России Жюльен Франьятт.

Первое время BACF будет работать на среднемагистральных самолетах «Аэрофлота» семейства A320. Позже программу установят на широкофюзеляжные авиалайнеры A350.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.