В Беларусь зайдет первый лоукостер: Wizz Air полетит в Минск

4
Люди наблюдают за самолетом Wizz Air через забор
Люди наблюдают за самолетом Wizz Air через забор. Фото: Матвей Шевченко

В Беларусь зайдет первый лоукостер, который предлагает дешевые билеты и работает по модели ультра-лоукост. Им станет венгерский Wizz Air, который полетит в Минск.

Об этом во время круглого стола с журналистами в информационном агентстве «Белта» рассказала начальник отдела маркетинга и развития авиационных перевозок предприятия Оксана Терещенко.

По ее словам, работа по подписанию договора с Wizz Air начала еще полтора года назад, и сейчас все условия уже согласованы.

«По предварительной договоренности, они должны были начать полеты с апреля, но пандемия изменила планы, сроки сдвинули. Думаю, как только позволит ситуация, Wizz Air начнет полеты из Беларуси. У них есть такое желание», — добавила Терещенко, но не уточнила возможные маршруты.

О заходе крупнейшего лоукостера Европы Ryanair в Беларусь речи пока не идет. По словам представителя аэропорта Минск, переговоры с этой авиакомпанией в последние годы не велись.

«Ryanair нужны стабильные направления с большим пассажиропотоком из точки в точку. Однако наш аэропорт придерживается хабовой модели. Благодаря базовому перевозчику — «Белавиа» — и его сотрудничеству с иностранными авиакомпаниями у нас развита маршрутная сеть, которая обеспечивает возможность и удобные условия пассажирам для пересадки на другие направления в кратчайшие сроки», — отметила Терещенко.

В настоящий момент в Беларусь  не совершают полеты традиционные лоукостеры, однако на местном рынке представлены авиакомпании, использующие гибридную модель — она занимает промежуточное положение между лоукостерами и классическими авиакомпаниями. Представителями такой модели являются airBaltic и flydubai, которые летают из Минска в Ригу и Дубай.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!