Аэрофлот назовет свой самый большой самолёт именем репрессированного уроженца Житомира

9
Boeing 777
Boeing 777 "Аэрофлот" заходит на посадку. Фото: avianews.com

«Аэрофлот» назовет новый самолёт Boeing 777-300ER именем Сергея Павловича Королёва, который родился в Житомире и был репрессирован во времена Сталина.

Авиалайнер поступит во флот авиакомпании в мае и станет предпоследнем из партии 22 Boeing 777-300ER, которые «Аэрофлот» заказал напрямую с завода.

Присвоение имени Королёва российская авиакомпания приурочила к 60-летию со для первого полета человека в космос. Событие стало возможным благодаря работе именно этого ученого и конструктора.

Сергей Королёв руководил полетом Юрия Гагарина в космос и запуском первого искусственного спутника Земли.

«В нашей авиакомпании есть давняя традиция — называть самолёты в честь великих соотечественников. Это позволяет сохранить память о выдающихся личностях и отдать дань уважения их заслугам», — заявил генеральный директор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов.

«Присвоение Boeing 777-300ER имени основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королёва несёт для нас особую смысловую нагрузку. С 1992 года компания Boeing выступает стратегическим партнёром РКК «Энергия» имени С.П. Королёва по аэрокосмическим программам. Совместно мы участвуем в значимых проектах в сфере освоения космоса, включая Международную космическую станцию», — прокомментировал решение авиакомпании президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко.

Ранее во флоте «Аэрофлота» уже был самолёт, названный именем Королёва, однако авиакомпания вывела его из парка в 2018 году.

Boeing 777-300ER является самым крупным самолетом в парке этого российского авиаперевозчика. «Аэрофлот» заказал его в компоновке на 427 мест, из которых 28 расположены в бизнес-классе, 24 в классе комфорт и 375 — в эконом-классе.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!