ПЦР-тест для поездки в Грузию: когда его нужно сдавать туристам

Тбилиси, Грузия
Тбилиси, Грузия. Фото: Diego, unsplash.com

С марта 2021 года Грузия разрешает въезд в страну туристам из Украины, Беларуси, России, Казахстана, Армении, но требует сдать ПЦР-тест на коронавирус.

Это необходимо сделать до вылета в Грузию. Наземные границы для иностранцев остаются закрытыми.

МИД Грузии указывает, что с момента сдачи анализа до момента поездки в Грузию должно пройти не более 72 часов. Однако там не уточняется, должна ли справка быть действительна на момент посадки в самолет в Грузию или на момент пересечения границы Грузии.

В связи с этим туристам следует проходить ПЦР-тест с запасом по времени, чтобы на момент пересечения границы Грузии прошло не более 72 часов.

Тест должен показать негативный результат. Это означает, что человек не болен. Справка должна быть на английском языке или на нескольких языках, но основные данные должны быть продублированы на английском.

Перед вылетом также необходимо заполнить анкету пассажира. В ней необходимо указать гражданство, страну проживания, страну вылета, имя, фамилию пассажира, номер паспорта, телефон, электронный адрес и адрес проживания в Грузии.

ПЦР-тест на третий день нахождения в Грузии

Туристы из Украины, Беларуси, России, Казахстана, Армении должны пройти второй тест на третий день пребывания в Грузии, если они планируют остаться в стране на большее время. Второй тест нужно сдавать только один раз. Его оплачивает путешественник.

Например, если вы прилетели в пятницу и улетаете на третий день нахождения в воскресенье, то ПЦР-тест сдавать не нужно. Если вы прилетели в пятницу и улетаете в понедельник, на четвертый день, то в воскресенье нужно сдать анализ.

Результат ПЦР-анализа необходимо иметь с собой. Иначе за отсутствие теста можно получить штраф 2000 лари, что эквивалентно $580. Список лабораторий в Грузии, где можно пройти ПЦР-тест на коронавирус. Он включает лаборатории в том числе в Тбилиси и Батуми. Также тестирование на коронавирус методом ПЦР предлагают частные лаборатории. ПЦР-тест в Грузии стоит $30-40 на одного человека.

Кому не нужен ПЦР-тест для поездок в Грузию

Туристы, которые прошли полную вакцинацию от коронавируса, могут ехать в Грузию без сдачи ПЦР-теста. Также таким путешественникам не нужно сдавать тест на третий день пребывания в Грузии.

В качестве доказательства необходимо будет показать показать сертификат о прививках от коронавируса.

Туристическая страховка в Грузию

Грузия не требует наличия туристической медицинской страховки для поездки в страну. Однако для личной безопасности это можно сделать.

Полис, который покрывает в том числе лечение от COVID-19 в Грузии, обойдется в эквивалент $5 для поездки на три дня и в $7 при поездке на неделю. Кликните, чтобы оформить туристическую страховку в Грузию.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.