Embraer передал Белавиа первый самый современный самолет

0
Первый Embraer E195-E2
Первый Embraer E195-E2 "Белавиа". Фото: "Белавиа"

Бразильский производитель Embraer 21 декабря передал «Белавиа» первый самолет нового поколения E195-E2.

Это первый из трех современных авиалайнеров данного типа, которые заказал белорусский авиаперевозчик по договору с лизинговой компанией AerCap.

В ближайшие дни пилоты выполнят перегонку самолета в Минск, после чего он приступит к полетам по маршрутной сети «Белавиа».

В Embraer отметили, что новое воздушное судно можно будет увидеть на рейсах из Минска в Лондон, Барселону, Нур-Султан, Мюнхен, Париж, Сочи и Амстердам.

В пресс-службе «Белавиа» avianews.com сообщили, что маршрут первого коммерческого рейса будет зависеть от того, какая из стран первой даст разрешение.

Белорусская авиакомпания выбрала Embraer E195-E2 в компоновке на два класса. В нем расположен полноценный салон бизнес-класса на девять пассажиров со схемой размещения 1+2. В эконом-классе смогут лететь 116 пассажиров в компоновке 2+2.

Салон эконом-класса Embraer E195-E2 "Белавиа"
Салон эконом-класса Embraer E195-E2 «Белавиа». Фото: «Белавиа»

«Мы хотим, чтобы в нашем флоте находились молодые и свежие самолеты, и получение E195-E2 позволит нам перевозить больше пассажиров с большим комфортом и эффективностью», — заявил гендиректор «Белавиа» Анатолий Гусаров.

В рамках стратегии обновлении парка белорусский авиаперевозчик прекратил эксплуатацию и начал возврат лизингодателям устаревших авиалайнеров Bombardier CRJ 200 и Boeing 737 Classic.

Сейчас основу флота «Белавиа» составляют девять Boeing 737-800, семь Embraer E195 и пять Embraer E175. Большинство самолетов получены напрямую с завода.