Ryanair запросил права на полеты в Россию

0
Экипаж Ryanair в масках
Экипаж Ryanair в масках. Фото: Ryanair

Ryanair запросил права на полеты из Италии в Россию и получил соответствующее разрешение.

Авиационные власти Италии ENAC опубликовали уведомление о том, что лоу-косту позволено летать четыре реза в неделю из Италии в Санкт-Петербург в рамках зимнего расписания 2020/2021 годов с использованием третьей и четвертой свободы воздуха.

Они означают, что авиакомпания может выполнять полеты из своей страны в другую и в обратном направлении. Ryanair работает под ирландским сертификатом эксплуатанта, однако имеет действующие базы в Италии и нанимает итальянский персонал.

В своем уведомлении о присвоении права ENAC не обнародовал список возможных маршрутов. Сейчас на сайте Ryanair открыта продажа билетов на рейсы из московского аэропорта Шереметьево и аэропорта Санкт-Петербурга Пулково на Мальту. Однако фактическим оператором является Air Malta, тогда как Ryanair предоставляет свой сайт только в качестве площадки для дистрибуции. Ранее ирландский лоу-кост не совершал регулярных рейсов в Россию.

Для развития маршрутной сети Пулково в аэропорту специально ввели седьмую свободу воздуха. Она позволяет авиакомпаниям с иностранной регистрацией летать между двумя иностранными государствами без посадки в своей стране.

Также для иностранных туристов ввели электронные визы для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что должно увеличить привлекательность регионов для жителей Европы.

В результате такая либерализация привела к тому, что Wizz Air анонсировал открытие базы в Пулково с двумя самолетами и расширении маршрутной сети из Санкт-Петербурга до 16 маршрутов.