Аэрофлот ждут значительные изменения

14
Airbus A320 Аэрофлота
Airbus A320 Аэрофлота. Фото: avianews.com

Авиакомпанию «Аэрофлот» и дочерние предприятия «Победа» и «Россия» в ближайшие 8 лет ждут значительные изменения.

В соответствии с утвержденной 16 июля советом директоров авиаперевозчика стратегией «30/30», группа к 2028 году увеличит пассажиропоток минимум на 30 млн в год, при этом снижение тарифов эконом-класса для перелетов по России составит до 30%.

Как рассказал глава «Аэрофлота» Виталий Савельев на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, основная авиакомпания группы сосредоточится на дальнемагистральных перевозках премиального сегмента с годовым пассажиропотоком 35-40 млн и флотом 170 самолетов.

Среднемагистральные рейсы отойдут лоу-косту «Победа», что позволит снизить тарифы. Флот бюджетника вырастет до 170 воздушных судов, а пассажиропоток — до 55-65 млн.

«Если мы («Аэрофлот», прим.) эксплуатируем машину примерно 10–11 часов в сутки, то «Победа» – чемпион мира, она использует 14 часов в сутки машину. Эти все параметры позволяют говорить о том, что «Победа» может сегодня дать цены лучшие чем те, которые существуют на рынке. Поэтому мы и говорим о 30-процентном снижении этих цен», — пояснил Савельев.

Авиакомпания «Россия» будет специализироваться на региональных перевозках внутри страны, социально значимых направлениях и получит самый большой флот из 250 самолетов. При этом 235 из них будут российского производства.

«Аэрофлот» планирует передать в «Россию» уже эксплуатирующиеся Superjet 100 и борта этого типа, которые ожидаются к поставке по новому заказу, а также самолеты МС-21, сертификация которых сейчас ведется.