Самый большой самолет Лукашенко изнутри: в каких условиях летает президент Беларуси

0
Интерьер Boeing 767? на котором летает президент Беларуси Александр Лукашенко
Интерьер Boeing 767? на котором летает президент Беларуси Александр Лукашенко. Скриншот видео с канала Stepan Nexta

С 2012 года президент Беларуси Александр Лукашенко начал использовать для перелетов дальнемагистральный самолет Boeing 767 с регистрацией EW-001PB.

Этот борт купили не новым — он выпущен в 2004 году и ранее возил президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Однако после смерти «отца всех туркмен», как называли Ниязова, в 2006 году авиалайнер встал на стоянку. Новый глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов летать на самолете своего предшественника не стал.

Хотя Boeing 767 разработан в 1980-х, до сих пор это довольно распространенная модель для пассажирских перевозок на дальние расстояния, которая может брать на борт в зависимости от компоновки 200-300 пассажиров.

Туркмения заказала особый — VIP-вариант салона, поскольку авиалайнер изначально предназначался для президента.

После покупки самолета Беларусью местные СМИ писали, что в оформлении салона использовалась натуральная кожа и ценные породы дерева, а сантехника в душевой и туалетах выполнена с использованием драгоценных металлов и камней. Однако то, как же действительно выглядит борт №1 Беларуси изнутри, было неизвестно до последнего момента.

Видеозапись экскурсии по самолету выложили на youtube-канале Stepan Nexta. На ней видно, что салон разделен на четыре основные зоны — личный отсек президента, переговорная, столовая и салон для сопровождающих. Президентский модуль включает кабинет, спальню и туалет.

До покупки туркменского Боинга основным самолетом Лукашенко был бизнес-джет, созданный на базе Boeing 737-800. Его Беларусь получила новым с завода в 2003 году. Однако самолет имеет меньшие размеры и дальность полета.