Казахстан отказался от справок о коронавирусе для авиапассажиров и работников авиации

0
Взлет самолета Boeing 757 Air Astana
Взлет самолета Boeing 757 Air Astana. Фото: Air Astana

Власти Казахстана с 11 мая исключили справку о прохождении ПЦР-анализа на коронавирус из требований для авиапассажиров и работников авиакомпаний и аэропортов.

Как заявил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов, смягчение правил произошло после того, как с 1 по 10 мая мониторинг не выявил заболевания у людей на авиатранспорте.

В рамках обновленной политики авиакомпании получили право не блокировать соседние кресла в самолете, что позволит теперь им продавать 100% мест.

Однако пассажиры по-прежнему должны будут находиться в маске и перчатках в аэропорту и на борту авиалайнера.

На фоне смягчения правил Air Astana заявила о возобновлении работы онлайн-регистрации на рейсы. Ранее данная опция была отключена, поскольку на стойках регистрации в аэропорту у пассажиров проверяли наличие справки о прохождении анализа на COVID-19.

Авиакомпания начала постепенное восстановление маршрутной сети, перезапустив 1 мая внутренние рейсы между Нур-Султаном и Алматы. С 12 мая Air Astana возобновит рейсы из Алматы в Актобе и Кызылорду, с 13 мая начнет летать в эти города из Нур-Султана. Также 13 мая авиакомпания возобновит полеты из Алматы в Камегородск, с 14 мая из Нур-Султана в Каменогорск.