В Казахстане авиакомпаниям разрешили продавать билеты без блокирования кресел в самолетах

0
Бортпроводники Air Astana в масках
Бортпроводники Air Astana в масках. Фото: Air Astana

Власти Казахстана разрешили авиакомпаниям страны продавать билеты на все кресла в самолете. Обновленные правила вступят в силу с 7 мая, рассказал главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

Другие требования по соблюдению мер безопасности для снижения риска распространения COVID-19 для авиапассажиров, персонала авиакомпаний и аэропортов оставлены без изменений.

Среди них не только необходимость носить маску и перчатки, но и обязательное наличие справки о прохождении анализов на коронавирус с негативным результатом, выданной не более 7 дней назад.

Ранее постановление главного государственного санитарного врача на транспорте от 27 апреля 2020 года требовало от авиакомпаний обеспечить рассадку пассажиров на борту воздушного судна с соблюдением безопасного расстояния — через одно пассажирское кресло в ряду.

C 1 мая в Казахстане после месячного перерыва возобновила полеты крупнейшая авиакомпания страны Air Astana. Пока она выполняет рейсы по единственному внутреннему маршруту Алматы-Нур-Султан три раза в день на самолетах Airbus A320. Обновленные правила позволят ей продавать билеты на все шесть кресел в ряду, а не четыре, как это было до внесения изменений.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала регуляторов по всему миру не требовать от авиакомпаний блокирования средних кресел в самолетах. Организация объяснила это тем, что подобное требование значительно увеличит цены на авиабилеты и все равно не обеспечит требуемой дистанции между пассажирами в 1-2 метра.


Все важные новости авиации и интересные истории в нашем канале Telegram, TwitterFacebook и Instagram. Подписывайтесь сейчас!