Аэропорт Нур-Султана получит новый код в честь Назарбаева

0
Терминал 2 в аэропорту Нур-Султана
Терминал 2 в аэропорту Нур-Султана. Фото: Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев

Аэропорт Нур-Султана (ранее Астана), переименованный в честь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, 8 июня получит новый код IATA NQZ.

Данное буквенное обозначение выбрано, чтобы соответствовать новому наименованию воздушных ворот.

Решение о переименовании 6 апреля приняла Международная ассоциация гражданской авиации (IATA), сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

«Благодаря проведенной Казахстаном работе, все страны мира получили уникальную возможность внести изменения в трехбуквенные коды своих аэропортов, что ранее было затруднительным», — подчеркнули в министерстве.

Сейчас аэропорт Нур-Султана использует IATA-код TSE, который отображает название Целиноград. Его город носил с 1961 до 1992 года.

В 1992 году город стал называться Акмола, в 1998 году — Астана, в 2019 году — Нур-Султан — по имени предыдущего главы Казахстана.

В 2019 году с инициативой изменить IATA-коды шести украинских аэропортов выступили депутаты Верховной Рады Украины. Они предложили изменить IATA-код аэропорта «Киев» (Жуляны) с IEV на KYV, аэропорта Львов с LWO на LVV, аэропорта Николаев с NLV на MKD, аэропорта Запорожье с OZH на ZAP, аэропорта Северодонецк с SEV на SVR, а также полностью разрушенного в ходе боев в 2014 году аэропорта Луганск с VSG на LHN.