Uzbekistan Airways продаст 8 самолетов, чтобы рассчитаться с долгами — СМИ

0
1885
Boeing 787 Uzbekistan Airways
Boeing 787 Uzbekistan Airways. Фото: Uzbekistan Airways

Государственная авиакомпания Узбекистана Uzbekistan Airways намерена продать восемь самолетов Boeing, чтобы решить вопрос долгов, сообщает радио Озодлик (проект радио Свободная Европа/радио Свобода).

По данным источников издания, в продажу поступят четыре Boeing 767, два из которых являются грузовыми, два Boeing 757 и два новых «лайнера мечты» Boeing 787-8.

«В настоящее время продается 84% мест на рейсах авиакомпании. Это один из самых высоких показателей в мире. Однако авиакомпания не может в финансовом отношении погасить долги. Это абсурдно», — заявил собеседник радио Озодлик.

Хотя официальная отчетность предприятия не раскрывается, радио Озодлик называет цифру годового дохода авиакомпании в $800 млн при общем возможном объеме долга в $2-3 млрд.

По данным airfleets.net, флот Uzbekistan Airways состоит из 32 самолетов, два из которых являются грузовыми.

В 2018 году авиакомпания отказалась от эксплуатации турбовинтовых региональных самолетов Ил-114-100, которые использовались для выполнения рейсов внутри Узбекистана.

Подобное решение в Uzbekistan Airways объяснили тем, что это позволит провести унификацию парка воздушных судов, повысить эффективность и рентабельность рейсов.