Аэрофлот заказал дополнительно 100 самолетов Superjet100

10
1336
Самолет Sukhoi SuperJet 100
Самолет Sukhoi SuperJet 100 "Аэрофлота". Фото: "Аэрофлот"

«Аэрофлот» в рамках Восточного экономического форума заказал дополнительно 100 региональных реактивных самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100).

Соглашение, подписанное гендиректором авиакомпании Виталием Савельевым и президентом ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрием Слюсарем, предусматривает, что воздушные суда будут поставлены в «Аэрофлот» с 2019 по 2026 годы.

Салоны заказанных авиалайнеров будут иметь 2-классную компоновку, рассчитанную на перевозку 12 пассажиров в бизнес-классе и 75 пассажиров в эконом-классе.

Полную контрактную документацию стороны намерены подписать после согласования всех существенных условий сделки и получения надлежащего корпоративного одобрения.

«Мы подписали крупнейшее в истории современного «Аэрофлота» соглашение на поставку лайнеров, компания получит еще 100 современных отечественных самолетов SSJ100. С учетом контракта на 50 самолетов МС-21 наша компания к 2026 году поставит на крыло 200 отечественных самолетов. «Аэрофлот» всегда выполнял важнейшую роль главного эксплуатанта отечественной авиатехники, именно благодаря «Аэрофлоту» вставали на крыло и доводились до совершенства все отечественные самолеты», — прокомментировал подписание Виталий Савельев.

В рамках подписанных ранее контрактов «Аэрофлот уже получил 49 из 50 самолетов SSJ100. 50-й авиалайнер этого типа поступит во флот авиакомпании в ближайшее время.

Первый коммерческий рейс на SSJ100 «Аэрофлот» выполнил 16 июня 2011 года по маршруту Москва – Санкт-Петербург, доставив первых пассажиров для участия в XV Петербургском международном экономическом форуме.

Сейчас самолеты SSJ100 эксплуатируются авиакомпанией на внутренних линиях в Белгород, Нижний Новгород, Оренбург, Пермь, Саратов, Сочи, Сыктывкар, Тюмень, Челябинск и по другим направлениям. Помимо этого, авиалайнеры обслуживают и международные линии, среди которых Дрезден, Вильнюс, Гётеборг, Бухарест, Загреб, Любляна, Рига, София, Тиват и другие.

На данный момент флот «Аэрофлота» преимущественно состоит из самолетов западного производства — Boeing и Airbus.