5 авиарейсов из Киева, на которых конкуренция обвалила цены на билеты

6
6102
Пассажиры ожидают посадки в самолет в аэропорту. Фото: avianews.com
Пассажиры ожидают посадки в самолет в аэропорту. Фото: avianews.com

Несколько лет назад для авиаперелета в обе стороны из Киева по ряду направлений в Европу нужно было отдать не одну сотню евро, что иногда было сравнимо с ценой трансатлантического перелета.

Такие направления сохранились и сейчас из-за того, что Украина и ЕС уже 5 лет не могут подписать парафированное еще в 2013 соглашение об Общем авиационном пространстве, которое должно полностью либерализировать рынок.

Однако частичное ослабление квот на полеты и допуск на маршруты лоу-костов дал свои плоды. Цены на этих направлениях упали как минимум в два раза, а в моменты распродаж некоторые билеты продаются по цене 10-15 евро в одну сторону.

Ценовые войны не могут быть вечными, в будущем маршруты могут покинуть некоторые авиакомпании, однако сейчас праздник конкуренции очень приятен для кошельков пассажиров.

avianews.com составил список из 5 направлений из Киева, на которых конкуренция обвалила цены на билеты.

Киев-Лондон

Направление считается одним из наиболее протяженных из Украину в Европу, однако именно на него продаются одни из самых дешевых авиабилетов — от 25 евро в одну сторону. Полеты выполняют МАУ, Wizz Air, Ryanair, British Airways, предлагая на выбор четыре аэропорта Лондона — Гатвик, Лутон, Станстед и Хитроу. Впрочем, уже осенью выбор будет несколько сокращен, т.к. линию решила покинуть British Airways. Ожесточенная конкуренция сделала полеты авиаперевозчика между Киевом и Лондоном экономически невыгодными.

Киев-Берлин

Рейсы из Киева в столицу Германии еще пару лет назад интересовали только МАУ, однако уже с 2018 года на маршрут вышли лоу-косты Wizz Air и Ryanair. В результате ценник упал до 30 евро в одну сторону, а у пассажиров появился выбор летать в разные аэропорты — в Тегель или Шенефельд в Берлине и в Борисполь или Жуляны в Киеве.

Усиление конкуренции стало возможным после того, как авиационные власти Украины и Германии расширили квоту на полеты на трех маршрутах между странами — Киев-Берлин, Киев-Франкфурт и Киев-Мюнхен — с 28 до 52 рейсов в неделю для каждой из сторон.

Киев-Франкфурт

Несколько десятилетий между Киевом и Франкфуртом летали только МАУ и Lufthansa. Сейчас к этому списку добавились Wizz Air и Ryanair. Если первые три авиаперевозчика летают в основной аэропорт Франкфурта, то Ryanair обслуживается в отдаленном — Франкфурт-Хан.

Цена билетов на рейсы лоу-костов — от 20-30 евро в одну стороны, на рейсы классических авиакомпаний — около 90-100 евро в обе стороны.

Киев-Париж

До 2019 года конкуренция на маршруте Киев-Париж была значительно ограничена действующим межправительственным соглашением. Полеты на линии могли выполнять только по одному авиаперевозчику от каждой страны. Во Франции квота была отдана Air France, в Украине — МАУ.

В 2019 года на линию Киев-Париж сначала допустили вторую французскую авиакомпанию Aigle Azur, а затем вторую украинскую — SkyUp. Цены далеки от 10 евро, однако теперь в Париж прямыми рейсами можно слетать за 150 евро в обе стороны, а не за 300, как было ранее. Дополнительно у пассажиров появился выбор воздушных ворот Парижа — летать можно в аэропорт Шарля-де-Голля или Орли.

Киев-Вена

Маршрут Киев-Вена еще один пример дуополии, когда из-за ограничения квоты на полеты на нем были представлены только по одной авиакомпании от каждой страны — Austrian Airlines от Австрии и МАУ от Украины. В 2018 году на маршрут допустили Wizz Air, а в 2019 полеты на линии начала выполнять дочка Ryanair — австрийский лоу-кост Laudamotion, продающий билеты во время распродаж от 10-15 евро в одну сторону.

Где искать дешевые авиабилеты из Киева в Европу?

Искать дешевые билеты на перелеты в Европу можно на сайте каждой авиакомпании, выполняющей полеты на выбранном маршруте, или с помощью поисковика skyscanner. Он анализирует цены на билеты авиакомпаний напрямую и агентств, которые в некоторых случаях могут предлагать меньшую стоимость, чем авиаперевозчики на своих сайтах.