Почему признание ОРДЛО – это конец идеи транзитного узла в аэропорту Борисполь

Вид с высоты на терминал D аэропорта Борисполь
Вид с высоты на терминал D аэропорта Борисполь. Фото предоставлено avianews.com пресс-службой аэропорта Борисполь

Признание Россией ОРДЛО в качестве “независимых государств ДНР и ЛНР” окончательно ставит крест на превращении аэропорта Борисполь в транзитный узел – хаб.

Идея заключалась в том, что в воздушные ворота прилетают пассажиры с востока, делают пересадку и летят дальше на запад. Концепция хаба позволяет увеличить число авиапассажиров и доступных прямых маршрутов, но ведет к концентрации трафика в одном месте. Отсутствие хаба напротив может стимулировать развитие региональных аэропортов и ведет к децентрализации трафика.

Почему хаб в Борисполе больше не имеет перспектив?

Еще в 2014 году Госавиаслужба после аннексии Крыма закрыла воздушное пространство над полуостровом для всех авиакомпаний. Когда над оккупированной частью Донбасса боевики сбили Boeing 777, бесполетную зону для гражданской авиации расширили на Донецкую и Луганскую области. В том же году Россия запретила украинским авиакомпаниям транзит над своей территорией.

Три этих фактора привели к тому, что авиакомпании Украины при полетах на восток больше не могли использовать самые короткие маршруты. Время в пути, а значит и расходы топлива, выросла для полетов в Грузию, Азербайджан, Армению, Казахстан, Таиланд, Китай.

Над созданием хаба в Борисполе последние 10 лет работала МАУ. Она свозила пассажиров из городов на востоке в Киев, где путешественники пересаживались на рейсы в западном направлении. Однако такая концепция работы привела к наращиванию убытков. В результате без субсидий государства МАУ начала закрывать убыточные рейсы и прекратила полеты в Пекин, Бангкок, Астану и Алматы. Только на линии Киев-Алматы убытки МАУ, по словам ее президента Евгений Дыхне, превысили $7 млн.

В 2021 году бесполетная зона расширилась на север. Украина присоединилась к санкция ЕС против Беларуси после того, как в Минске посадили самолет Ryanair и арестовали его пассажира – оппозиционера Романа Протасевича. Как итог – украинское правительство запретило местным авиакомпаниям летать в Беларусь и над Беларусью.

На схематической карте ниже видно, что украинские авиакомпании не могут летать через Беларусь, Россию, над Крымом. Для вылета из Украины открыт только запад и часть территории на юге страны.

Запретная зона для полетов из аэропортов Украины, если включить в список Беларусь
Запретная зона для полетов из аэропортов Украины. Инфографика на основе карт Google

По факту это означает, что спланировать короткие экономичные маршруты для развития транзита через аэропорт Борисполь нельзя. Концепция транзитных перевозок подразумевает – они должны быть дешевле прямых рейсов, поскольку пассажиру дается скидка “за неудобства”. В текущей ситуации украинские авиакомпании не могут делать скидку больше, поскольку несут дополнительные затраты. При этом из-за облета время в пути увеличивается, а значит привлекательность конечного продукта ниже по сравнению с авиакомпаниями, для которых открыты короткие маршруты.

На фоне прямого ввода войск России на территорию Украины вопросы о возобновлении транзита через Россию, которые обсуждались неформально, больше неактуальны. Также больше не имеет перспектив в ближайшие годы вопрос создания безопасной зоны над ОРДЛО для полетов гражданской авиации. Теперь главное, чтобы бесполетная зона над территорией Украины не расширялась дальше.

Развитие региональных аэропортов

Концепция хаба привела к тому, что аэропорт Борисполь в докризисный 2019 год сконцентрировал 63% всего авиатрафика Украины. В 2021 году доля воздушных ворот снизилась до 58% на фоне снижения транзита.

Развитию региональных аэропортов мешали два фактора – отсутствие развитой инфраструктуры и попытка возить всех внутренних пассажиров через Киев.

Пример Львова и Одессы показывает, что если аэропорт имеет развитую инфраструктуру, сюда начинают заходить новые авиакомпании с прямыми рейсами. Пассажиры привыкают к прямым полетам из домашнего аэропорта, и им не нужно тратить несколько часов для того, чтобы добраться в Борисполь.

Запуск государственной программы по реконструкции аэродромов уже привел к тому, что аэропорт Херсона откроется с обновленной полосой в летнюю навигацию и получит в этом году отремонтированный терминал. Обновление аэродромов уже идет в Виннице и Днепре, а строительные работы в Житомире, Полтаве и Кривом Роге начнутся в этом году.

Благодаря обновленной инфраструктуре чартерные авиакомпании смогут запустить рейсы на курорты Египта и Турции из домашних аэропортов пассажиров. За ними подтянутся лоукостеры с прямыми рейсами в Европу и классические авиакомпании, которые возят пассажиров через свои хабы. Это означает, что после стабилизации ситуации с военным риском мы увидим в регионах прямые чартеры на курорты, возможно, больше рейсов Ryanair, Wizz Air и даже самолеты Lufthansa, Austrian Airlines, Swiss, LOT, Turkish Airlines.


Важная информация для путешественников в TelegramInstagramGoogle News. Подписывайтесь сейчас!

Редактор avianews.com. Висвітлюю події у цивільній авіації з 2004 року. Закінчив магістратуру з журналістики Києво-Могилянської академії.