Будут ли отмены рейсов: что с самолетами украинских авиакомпаний

Самолет Boeing 767
Самолет Boeing 767. Фото: avianews.com

Паника в западных СМИ спровоцировала массовый отток самолетов из флота украинских авиакомпаний. Буквально за несколько дней Украину покинули сразу 14 авиалайнеров. Владельцы самолетов потребовали вывезти воздушные суда в страны Евросоюза, опасаясь за сохранность техники на фоне возможного вторжения России.

МАУ отправила на хранение в Европу девять самолетов. Один борт SkyUp по требованию лизингодателя не долетел до аэропорта Борисполь и сел в Кишиневе. Bees Airline остался без всего флота из четырех самолетов.

Такой массовый вывоз самолетов должен был спровоцировать массовые отмены и задержки рейсов, но ничего такого не произошло. Особых проблем пока нет даже у лоукостера Bees Airline.

avianews.com проанализировал ситуацию с парком крупнейших авиаперевозчиков Украины. Это помогло понять, что происходит сейчас в авиакомпаниях, и есть ли резерв для дальнейшего сокращения флота.

МАУ

Официально парк МАУ включает 25 самолетов, однако два дальнемагистральных Боинга уже давно не летают. После вывода авиалайнеров по требованию лизингодателя ее активный флот включает только 12 самолетов. Под активным подразумевается авиалайнер, который совершал как минимум один рейс на этой неделе.

  • 4 Boeing 737-800 (UR-PSE, UR-PSF, UR-PSW, UR-UIA),
  • 4 Boeing 737-900ER (UR-PSI, UR-PSJ, UR-PSK, UR-PSL),
  • 4 Embraer 190 (UR-EMA, UR-EMC, UR-EMD, UR-EME).

Большинство воздушных судов МАУ сейчас летает 2-4 раза в день. В летний сезон каждый самолет может совершать по 6 рейсов в день. Это говорит о том, что у МАУ все еще есть резерв для наращивания числа рейсов либо для замены выбывших самолетов, если лизингодатель потребует вывезти из Украины дополнительные авиалайнеры.

Еще два самолета МАУ – Embraer 190 (UR-EMB) и Embraer 195 (UR-EMF) находятся в Украине, но не летают больше месяца.

Итого по МАУ: всего 25 самолетов, летает 12.

Bees Airline

16 февраля лоукостер Bees Airline остался без самолетов. Для перевозки своих пассажиров он задействовал авиалайнеры сторонних авиакомпаний. Bees Airline помогают МАУ, Windrose, SkyUp, Джоника и Air Ocean, которые взяли на себя выполнение чартерных и регулярных рейсов.

Итого по Bees Airline: всего 4 самолета, летает 0. Привлекаются сторонние авиакомпании.

SkyUp

Флот SkyUp официально включает 15 самолетов: девять Boeing 737-800, четыре Boeing 737-900ER и два Boeing 737-700. Еще до кризиса, в ноябре 2021 года, авиакомпания отправила на хранение четыре Boeing 737-900ER в Эстонию.

Активный флот SkyUp сейчас включает:

  • шесть Boeing 737-800 (UR-SQC, UR-SQF, UR-SQG, UR-SQH, UR-SQP, UR-SQQ),
  • один Boeing 737-700 (UR-SQE).

Из четырех оставшихся бортов один приземлился в Кишиневе по требованию лизингодателя (UR-SQO). Еще три самолета SkyUp в феврале направил в румынский город Яссы (UR-SQD, UR-SQA, UR-SQB).

Два авиалайнера SkyUp уже работают на пределе возможностей, совершая по шесть рейсов в день. Однако у авиакомпании все еще есть резерв на случай уменьшения флота, т.к. пять других самолетов летают только 2-4 раза в день.

Итого по SkyUp: всего 15 самолетов, летает 7.

Windrose (Роза ветров)

В государственном реестре за Windrose числятся 16 пассажирских самолетов, не включая воздушные суда бизнес-авиации. Из них несколько месяцев не летает восемь авиалайнеров. На крыле находятся:

  • три Airbus A321 (UR-WRX, UR-WRH, UR-WRI),
  • пять ATR-72-600 (UR-RWA, UR-RWB, UR-RWC, UR-RWE, UR-RWF).

Если почти все ATR-72-600 используются довольно интенсивно и летают 4-8 раз в день, то график полетов A321 предусматривает простои по несколько дней. Это означает, что Windrose имеет значительный резерв на случай отзыва самолетов или если необходимо будет помочь другим авиакомпаниям.

Итого по Windrose: всего 16 самолетов, летает 8

Azur Air Ukraine

В реестре за Azur Air Ukraine значатся 11 авиалайнеров, из них один не используется с ноября 2021 года и 15 февраля перелетел на хранение в Анталью. Активный парк включает:

  • три Boeing 737-800 (UR-AZE, UR-AZF, UR-UTQ),
  • три Boeing 757-300 (UR-AZN, UR-AZO, UR-AZP),
  • три Boeing 767-300ER (UR-AZC, UR-AZD, UR-AZK),
  • один Boeing 777-300ER (UR-AZR).

Ежедневно от 1 до 4 рейсов в день совершают три Boeing 737-800 и один Boeing 757-300. Остальные воздушные суда используются раз в несколько дней, т.е. Azur Air Ukraine имеет значительный резерв.

Итого по Azur Air Ukraine: всего 11 самолетов, летает 10.

Выводы

Ситуация, когда лизингодатели стали отзывать авиалайнеры из Украины, затронула полеты только одной авиакомпании – Bees Airline. Она лишилась всего флота и вынуждена была нанимать самолеты на стороне. У остальных авиаперевозчиков есть резерв для того, чтобы помогать другим или совершать свои рейсы по графику даже в случае дальнейшего уменьшения флота.

Наличие резерва у авиакомпаний связано с двумя факторами – зимним сезоном, когда полетная программа уменьшается из-за сезонности, и пандемией COVID-19, которая уменьшила и без того низкий спрос на путешествия.

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.