По мнению сотрудников Boeing при разработке самолетов безопасность принесена в жертву прибыли — Emirates

Boeing 777-300ER Emirates в полете
Boeing 777-300ER Emirates в полете. Фото: Emirates

Глава крупнейшего авиаперевозчика Ближнего Востока Emirates Тим Кларк дал разгромное интервью AirlineRatings в преддверии Дубайского авиашоу о менеджменте и организации производства в американской компании Boeing.

Авиакомпания является стартовым заказчиком новой модели широкофюзеляжного пассажирского самолета 777X, которую Boeing хочет показать в Дубае.

По словам Кларка, в последнем опросе работников Boeing 30% людей указали, что требования безопасности при разработке приносятся в жертву получении прибыли компании.

«Если 30% моих пилотов скажут, что мы выполняем перелеты небезопасно, я немедленно уйду в отставку», — заявил глава Emirates.

Модель 777X уже запаздывает на 3 года, и последняя оптимистичная дата начала поставок смещена на конец 2023 года с возможностью дальнейших задержек..

Одна из основных проблем, по мнению Кларка, связана с тем, что разработка и сбор тестовых экземпляров 777X осуществлялись параллельно с печально известным Boeing 737 MAX. Два авиалайнера этой модели потерпели катастрофу из-за проблем с системой улучшения характеристик маневрирования MCAS. Это привело к 2-летнему простою самолетов по всему миру для устранения выявленных недостатков, которые влияли на безопасность.

Как и с 737 MAX, Boeing решил пойти по пути меньшего сопротивления с 777X, и чтобы ускорить сертификацию, по документам 777X является ещё одной версией уже выпускаемой модели предыдущего поколения 777. Однако, по мнению Кларка, в самолёте много нового, и это фактически новый авиалайнер.

В свою очередь американский регулятор может не согласится с таким подходом и потребовать сертификацию 777X, как полностью нового самолёта, что отложит его ввод в эксплуатацию ещё на несколько лет.

Далее приведу прямую речь главы Emirates в ответ на вопросы из интервью.

— В чем очевидная причина проблемы?

— Основная причина — расхождение в бизнес-моделях с тех пор, когда качество и инженерное превосходство заменено фокусированием на доле рынка, прибыли, получении денег, дивидендах и бонусах.  Я видел, как это начало происходить в 90-х годах.

— На ваш взгляд нынешний беспорядок вокруг 777X является прямым результатом недостатков, которые привели к кризису 737 MAX?

— Верно, поскольку он был сконструирован в то же время. Мы не уверены, что все же что-то пошло не так с 777X, но нам нужны гарантии.  Я жду, как они с этим справятся. Boeing печально известен тем, что отрицает многие вещи. Менеджмент покрывает друг друга, как будто никогда не было проблем, и у них всегда готово решение. Но проблемы снова и снова обнаруживают. В целом это нас беспокоит, в организации ужасные проблемы. Я не знаю, что регулирующие органы смогут обнаружить ещё в будущем.

— Это проблема исключительно Boeing?

— На европейском рынке больше сдержек и противовесов, потому что в ЕС много квазигосударственного участия.  Хотя Airbus частная компания, есть большой контроль производства со стороны Германии, Франции, Испании. Я не испытывал проблем с Airbus, как совсем недавно с Boeing.  Я всегда говорил: если вы сконструируете самолет, обеспечите его хорошую техническую поддержку, он будет летать так, как мы этого хотим, мы купим много таких авиалайнеров. И тогда вы в любом случае получите долю рынка, свободные деньги, дивиденды и бонусы, это так просто. Просто сосредоточьтесь на том, что у вас хорошо получается.  Мы ориентируемся на предоставлении пассажиру качественного продукта и никогда не упускаем это из виду.

Кстати, недавно стало известно, что при сборке борта №1 для президента США на базе Boeing 747-8 в фюзеляже нашли пустую бутылку от текилы. То есть работники, которые собирали самолёт президента, могли выпивать на работе и быть нетрезвыми.

медиа-эксперт в авиации, блогер и профессиональный путешественник. Делюсь личным опытом о путешествиях и авиации. Для меня авиация больше, чем хобби.